您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

文艺创作、学术研究必须坚持以精品奉献人民

 2019/03/06/ 11:46 来源:人民网

文艺创作、学术研究必须坚持以精品奉献人民

  逸平

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”衡量一个时代的文艺成就和学术研究最终要看作品。

  “要坚持以精品奉献人民”“一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题”……3月4日,在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,对文化文艺创作生产质量做出高度肯定,为文艺创作和学术研究提出明确要求,鼓舞和激励广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者创作出无愧于时代的优秀作品,把最好的精神食粮奉献给人民,引发与会委员的强烈共鸣。

  优秀作品反映着一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。精品之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良,既能温润心灵,又能启迪心智。近些年来,无论是电影、电视等荧屏制作,还是音乐、话剧等舞台表演,不管是学校课堂的教书育人,还是国际场合的学术交流,文化文艺创作质量不断提升,中国特色哲学社会科学建设加快推进,可以说精品不断、精彩纷呈,在正本清源上展现了新担当,在守正创新上实现了新作为。

  为什么要坚持以精品奉献人民?就在于没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。只有通过有筋骨、有道德、有温度的作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,才能弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。事实证明,无论是文艺创作领域的传世之作、千古名篇,还是学术研究领域的重大突破、理论创新,其共性就在于传播了中国价值观念、体现了中华文化精神、反映了中国人审美追求,达到了思想性、艺术性、观赏性的有机统一。

  优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪、也要有下里巴人,既要顶天立地、也要铺天盖地。坚持以精品奉献人民,就要按照习近平总书记要求的那样,立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。从现实中来,到现实中去,才能真正深入人民精神世界,触及人的灵魂、引起思想共鸣,创作生产出无愧于我们这个民族、伟大时代的优秀作品。

  记录新时代,书写新时代,讴歌新时代。新时代呼唤杰出的文学家、艺术家、理论家,文学创作、学术创新拥有无比广阔的空间。用更多佳作反映“奋斗史诗”,用更优秀的作品把握“时代脉搏”,广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者就能不辜负时代召唤、不辜负人民期待,为推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合