您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  地评线

肯吃苦、有担当,“快递小哥”代表喊你一起追梦

 2019/03/05/ 17:42 来源:长城网 芦静

肯吃苦、有担当,“快递小哥”代表喊你一起追梦

  芦静

  “大家好,我是新青年柴闪闪,闪闪红星的闪闪。我是第十三届全国人大代表,也是你们再熟悉不过的千万邮政快递行业中的一员……”

  柴闪闪是中国邮政集团公司上海市邮区中心局的一位邮件接发员,“快递小哥”。他今年主要关注两个议题:一是农民工如何更好融入城市,二是国家将出台哪些政策推动快递行业从高速增长转向高质量发展。

  懂得珍惜、渴望学习、向往尊重,显然,柴闪闪是一个“有心人”。从事邮政快递行业15个年头,从扛包裹的转运员到青年业务骨干,再到当选全国人大代表,他在自我磨练中不断成长,在学习充电中抢抓机遇,同时也见证了快递行业的发展历程,深知职业技能培训的迫切性。

  尽管荣誉闪闪发光,但他始终奋战在工作一线,只为了能广泛倾听各个层面普通劳动者的真实心声。而把基层声音带到北京,带到中央,这也是一名合格人大代表的职责。

  “我们需要一个屋檐,也要有撑起这个屋檐的力量,让每个人公平地奋斗,都能够获得闪闪发光的人生”,我们从他的奋斗目标中看到了对美好生活的向往。这个愿景,也是新生代农民工群体共同的期待。

  柴闪闪的建议接地气,汇集了普通劳动者的呼声。尽管他很年轻,身份也普通,但他对自己选择事业的热爱,对业务和本领的精益求精,就是他履职路上一笔厚重而宝贵的财富。

  早出晚归、风尘仆仆、雨雪无阻……追梦的“快递小哥”不容易。他们是最辛勤的劳动者,用自己的奋斗改善生活。

  数据显示,“快递小哥”群体中绝大部分为18至35岁的青年,很多都来自农村地区。相比父辈,他们对技能提升的意愿更强。

  两会拉开大幕,在全国人大代表当中,还有一批来自不同行业的年轻人,与这个快递小哥一同把自己“寄”到了人民大会堂。

  在2019年的新年贺词中,习近平总书记特地提到了“快递小哥”、“环卫工人”、“出租车司机”,并多次为基层劳动者和一线奋斗者点赞。

  当我们羡慕那些青年代表“开挂”的人生,赞叹他们道出基层群众的心声时,更应该看到他们奋斗的姿态。

  从自己做起,从本职岗位做起,追梦路上,芳华可期。愿全国两会上那些青年代表的励志故事,能够激发更多年轻人创新创业的活力。(芦静)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合