您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  重点推介

【两会热评】我们都是努力奔跑的追梦人

 2019/03/04/ 10:41 来源:每日甘肃网-丝路话语 毛建国

我们都是努力奔跑的追梦人

  毛建国

  两会开始了,《人民日报》走进代表委员的身边,倾听他们的心里话。石光银代表说,“只要活着,我就要把治沙进行下去”;朱新力委员讲道,“我们有信心、有底气在全面依法治国的路上,不断释放改革红利”;孙雨飞代表表示,“撸起袖子加油干的拼搏精神不能丢”;朱国萍代表感慨,“这一年,我过得很充实、走得很坚定”……(3月3日《人民日报》)

  这些代表委员来自不同地区,从事着不同的行业,表达的内容也不尽相同,但有一个共同点,那就是他们的讲话都富有“动感”。再看看一年来,“把小故事讲好就是大事情”的基层代表朱国萍,“上午履职、下午上班、晚上加班”的“打工妹”米雪梅,立志“让中国民营企业的声音传得更远更响”的刘庆峰,奋战在电力一线的“大国工匠”许启金…在他们身上,都体现了一种奔跑追梦的自觉与担当。

  把目光投向两会外,同样到处都是极富“动感”的场景。两会开幕之际,人民日报新媒体推出微纪录片《我们都是追梦人》。三个主人公,凌晨2点,在部队当了八年兵,现在南昌创办“兵哥送菜”的陈堃源经常睡觉不足5个小时,他说自己选的路,要走下去;中午11点,行走在探访贫困户的山路上的李兴柯,他说能够帮更多人过上好的生活,是现在最大的梦想;晚上10点,在北京做快递员的赵丰娇,她说不想干的时候看看孩子,什么苦都愿意吃……正如纪录片所说,这三个人的奋斗故事,是亿万中国人逐梦前行的缩影。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”新年之际,习近平总书记这句话引发了无数人的共鸣,激发了无数人奔跑的豪情。回望走过的岁月,无论是国还是家,我们之所以能够拥有实实在在的获得感和幸福感,靠的就是奔跑。我们脚下的每一寸热土,都是奔跑的赛道,我们每一个人都在努力奔跑,都在朝着自己的目标奔跑。正是因为我们都在勇敢追梦,所以才会深刻体会到,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”

  一个有活力的社会,一定到处都是梦想家;一个有希望的社会,一定到处都是追梦人。梦想属于每一个人,有梦想谁都了不起,而怀揣着梦想出发,坚定地向着梦想奔跑,这才是最大的奇迹制造机。两会上,有代表委员谈到了太空探索、人工智能。就在几年前,人们还在为人工智能前景争论,如今已逐步融入“智慧生活”。工信部统计显示,我国在人工智能领域发明专利授权量已居世界前列。这就是追梦的力量,总是把不可能变成可能,把可能变成现实。

  一个真正的追梦人,永远不会有“躲在大树底下乘凉”的想法,也永远不会有“躺在太师椅上睡觉”的念头。梦想要靠自己去追求,梦想也永远没有止境,所以我们总是不断放飞新的梦想,总是奔跑在前进的大道上。正如在两会上,我们又听到了一个个新的梦想。这样的梦想,连接着未来,给了我们前行的动力。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,梦想不会自动到来,也不会轻易到来。从季节上讲存在春夏秋冬,但一个追梦人的词典里,没有春天冬天,只有热火朝天。只要奔跑起来,所有的困难都不在话下只在脚下。

  这是一个有梦的时代,这是一个奔跑的时代,我们都是努力奔跑的追梦人。追梦人最能理解追梦人,追梦人最能被追梦的故事打动。所以,进入两会时间,我们关注会场内外的“动感”场景,也是在关注这个国家的奋斗故事,关注我们每一个人的追梦故事。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合