您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  重点推介

【两会热评】携梦奔跑在“奋进中国”的阳光大道

 2019/03/04/ 10:38 来源:每日甘肃网-丝路话语 邓海建

携梦奔跑在“奋进中国”的阳光大道

  邓海建

  春回大地,盛会启程。这是2019年“中国两会时间”:全国人大代表、全国政协委员汇聚北京,共商国是,共议大计,共话发展。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民向着第一个百年奋斗目标奋进。

  今年是新中国成立70周年,亦是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。新起点上新使命,新征程上新作为。当中国与日俱进地走近世界舞台中央,每年的中国两会都会吸引全球的目光。这是画同心圆的盛会,凝聚识、激扬智慧、集结力量;这是谱新篇章的盛会,始于梦想、基于创新、成于实干。如果给2019年的中国两会来个精准画像,四字足以概括——追梦,奋斗!

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。今天的中国,长江两岸绿意盎然,建三江万亩大地稻浪滚滚,深圳前海生机勃勃,上海张江活力四射,港珠澳大桥飞架三地……2018年,中国GDP达到13.6万亿美元,比上年增长6.6%,对全球经济增长的贡献率约达30%。站在GDP总量90万亿的平台之上,世界难免要在中国两会上寻找撬动全球发展的思路与方案。在两会,你能读懂中国;在两会,亦能链接世界。

  经济是中心点。发展,仍是解决中国问题的关键。从“数量追赶”到“质量追赶”,从“要素驱动”到“创新驱动”,从“规模扩张”到“结构升级”,中国经济已经从高速度切换到高质量的轻轨。我们关心2019全国两会,想了解政府工作报告如何设定经济发展预期目标、三大攻坚战如何在2018年成绩卓然的基础上再出实效、国资国企改革等领域会否拿出更给力的制度设计、全方位对外开放格局能不能迈出更稳健的步伐……快马加鞭,迎难而上,大变局下的中国经济必会续写大赶超、大格局。

  民生是落脚点。人民,始终是发展的出发点和落脚点。在过去的2018年,连续第六年城镇新增就业超过1300万人,个税起征点调至每月5000元、实施个人所得税专项附加扣除,17种抗癌药降价并纳入医保目录……百姓有了实实在在的获得感、幸福感、安全感。今年的全国两会上,基本公共服务如何为民生补短板,就业、收入、社保等如何与经济增长协同进步……衣食住行、柴米油盐,两会上必会有更温暖的回应,更鼓舞人心的好声音。

  今年两会前夕,人民网推出“两会调查”,截至目前,参与调查的网民人数超过了440万人。调查结果显示,正风反腐、全面依法治国、社会保障位居前三位,教育改革、健康中国、互联网+政务服务、收入分配、脱贫攻坚、住房制度、生态环保分列四到十位。变与不变的两会词,既折射出社会的变化、时代的变迁,亦折射出日子的温度、民心的走向。奔跑在逐梦路上的中国人民,是越来越关心国家与民族的人民,在家国情怀中为人生理想而血打拼。

  “草木蔓发,春山可望。”在这个生机勃然的春天,迎着两会擘画的愿景,我们携梦奔跑在“奋进中国”的阳光大道上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合