您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

深挖彻查黑恶势力“保护伞”

 2019/02/12/ 14:53 来源:兰州日报 徐晓兵

深挖彻查黑恶势力“保护伞”

  徐晓兵

  2月1日,省扫黑办、省政府新闻办组织召开全省扫黑除恶专项斗争第四次新闻发布会。各市(州)、县(市区)同步召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报工作进展情况,解答社会各界和广大群众普遍关心关注的问题,宣传党和政府扫除黑恶势力的坚定信心和坚强决心,凝聚各方力量推动斗争深入开展。

  从去年1月开始至今,扫黑除恶专项斗争开展已满一年。一年来,全省扫黑除恶专项斗争掀起凌厉攻势,一大批黑恶分子、村霸恶痞及背后“保护伞”被依法严惩,“黑恶势力”人人喊打的社会氛围加速形成,被黑恶势力渗透的一些软弱涣散的基层组织得到整顿治理,和谐法治的社会风气更加清朗,群众无不扬眉吐气、拍手称快,幸福感、获得感、安全感明显增强。

  正如全省扫黑除恶专项斗争第四次新闻发布会通报指出,2018年全省各级着力深化思想认识,提高政治站位,坚持高位推动,省市县乡村五级书记带头抓专项斗争,并放手发动群众,加大线索摸排核查,依法重拳出击,形成强大震慑。同时,严格落实“两个一律”和“一案三查”要求,不断加大“打伞破网”和基层组织建设力度,坚持扫黑、除恶、治乱相结合,全力铲除黑恶滋生蔓延土壤,取得了明显的阶段性成效。2019年,全省扫黑除恶专项斗争将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻中央和省委的部署要求,按照中央政法委的统一部署,紧紧围绕三年为期的工作目标,以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,进一步提高组织化、专业化、法治化、社会化水平,推动专项斗争在专案侦查、深挖彻查“保护伞”、行业监管整治、基层组织建设等方面不断实现新突破,为中华人民共和国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

  扫黑除恶,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,不仅事关能否“除恶务尽”,而且事关扫黑除恶整体战役的成败。从当前很多已经被扫除的“黑恶势力”来分析,其背后往往都有“保护伞”为他们撑腰。如果这些“保护伞”不被拔除,黑恶势力滋生蔓延的土壤就还会存在,就难以达到除恶务尽的目的。

  中共中央、国务院在《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》明确要求:“把扫黑除恶与反腐败斗争和基层‘拍蝇’结合起来,深挖黑恶势力‘保护伞’。”在1月16日中央政法工作会议上,习近平总书记强调,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大攻势。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。

  因此,继续深入持续开展扫黑除恶专项斗争就要对标中央要求,“扫黑除恶”要与拔掉“保护伞”并举,要深挖藏在幕后的“保护伞”,要有“蚂蚁啃骨头”的精神,锲而不舍,绝不让“保护伞”成漏网之鱼。同时,在深入开展扫黑除恶专项斗争中,如何把基层党组织建好建强,打造成坚强战斗堡垒,这是做好此项工作的一个切入点,把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合