您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【网络祝年】以新眼光看待“女人吃饭不上桌”

 2019/02/11/ 16:41 来源:每日甘肃网-丝路话语 陈广江

以新眼光看待“女人吃饭不上桌”

  陈广江

  春节假期间,一篇山东“男孩”携妻回村过年的文章走红网络,“山东媳妇吃饭不上桌”等地方旧俗再成热门话题。文章主人公王严(化名)告诉记者,身为90后,他并未见过网传的那些山东“旧俗”,“很多信息其实是外界对我们的一种误解”。民俗专家表示,现在生活条件改善了,规则也会变化。“人们在看待地域习俗的时候不应该戴着有色眼镜”。(2月10日《北京青年报》)

  “返乡日记”每年都会在春节期间激起舆论一片涟漪,山东农村则是“重灾区”,“女人吃饭不上桌”、“磕头拜年”等过年习俗频频见诸媒体,引发多口水激战。有人感叹,“返乡日记”已沦为一年一度的“地域”。

  作为一个土生土长且在山东多地有过求学和工作经历的山东人,我可以不带任何偏见地说,这些今天看来非常奇葩的过年习俗在过去山东多地的确不同程度地存在,但近些年来随着生活水平的提高已逐步退出历史舞台,今天已经非常少见,即使个别地方零星存在,也几乎与“歧视女性”扯不上什么关系。

  这点本可以忽略不计的习俗遗存却屡屡引爆春节期间的舆论场,恐怕和围观者的“眼光”有关,也和今天自媒体时代信息传播效应有关。拿今天的视角、标准去衡量历史上某一区域的习俗,难免会陷入盲人摸象、浑然不知的误区。

  任何习俗都其存在合理性,不宜简单定义为“陋习”。“女人不上桌”的形成,固然受到了“男尊女卑”等传统观念的影响,但其实很大程度上是生产、生活和待客方式决定的。在物质匮乏年代,最好的饭菜要留给客人,而全程提供服务的主妇几乎没时间入席,忙完家务后往往在后吃饭,或单独坐一桌,久而久之成为了生活习俗。

  随着人们生活水平的大步提高以及女性价值、地位的提升,“女人吃饭不上桌”等旧习俗自然逐步、永久地走进坟墓。举个简单例子,近些年,在农村娶个媳妇往往掏空全家积蓄,家家都捧着供着,哪有歧视的道理?“女人吃饭不上桌”只是特定历史时代的产物,其本意也不在歧视,当时代发生变化,类似这些不合时宜的旧习俗必然被慢慢遗弃。

  今天,对待这些旧习俗,旁观者没必要大惊小怪、冷嘲热讽,本地人也没必要浑身不自在、想方设法反击,不妨以与时俱进的眼光视之,多做一些客观、全面、理性的解读和传播,少一些望文生义、以偏概全。对待传统文化习俗,取精华、去糟粕的同时,更要在诠释工作上多做创造性努力,使其发生现代性转化和创造性发展,进而更好地滋润今天的生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合