您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

“生意兴隆”的春联,岂能贴在医院大门上?

 2019/02/11/ 14:10 来源:红网 郭元鹏

“生意兴隆”的春联,岂能贴在医院大门上?

  郭元鹏

  近日,一则关于项城市范集镇卫生院张贴“生意兴隆”对联的视频在网上疯传,视频中,范集镇卫生院张贴的一副春联为,“好生意(招财进宝)开门红,大财源(日进斗金)行旺运,横批:生意兴隆”。此视频一经曝光便引发网友热议,“这家卫生院说出了心里话。”“卫生院贴对联说日进斗金,这太直接了吧。”该卫生院之后为此发布了致歉声明,称系后勤人员工作失误。(2月10日《新京报》快讯)

  一张“生意兴隆”的春联,再平凡不过了,再普通不过了,为何引起如此大的反响?皆因“生意兴隆”的春联不是什么地方都能张贴的。企业可以张贴,商家可以张贴,而医院不能张贴,殡仪馆不能张贴。

  然而,张贴“生意兴隆”春联的医院,还不止这一家。到网络上搜索一下百度图片,我们能够看到很多类似的“医院春联”:财源广进达三江;财神送宝进斗金;财源福地幸福家;生意火红红四海;有一家医院还张贴了“开业大吉”的对联。张贴春联,是我们的习俗,应该说医院这样的地方也需要张贴春联。但是,医院是一个特殊的地方,张贴春联是需要有所选择的。

  作为医院这样的地方,张贴的春联应该多和健康有关系,这不仅是所有患者的期盼,也应该是医院的期盼。尽管说,这家引起吐槽的医院作出了解释:是后勤人员的工作失误。对于这一点,或许是真的,问题是当医院张贴的春联是“生意兴隆”的时候,伤害的就是医患关系了。小失误,造成的会是大误会,这样的误会不该发生。

  其实,更可怕的在于,正如一些网友说的那样,这家医院的“生意兴隆”春联何尝说出的不是“心里话”?网友的说法有一定道理。前几年的时候,就有媒体曝光了某地一家医院的做法。这家医院“生意兴隆”十分高兴,高兴的方式是在主楼最高处悬挂了一条“大红条幅”,内容是:热烈祝贺本院住院病人突破××人。这何尝不是“心里话”?医院的“难掩喜悦”伤害的是什么?伤害的是患者的心。

  生病住院,对于任何人来说,都是一件十分痛苦的事情,不仅要遭受疾病的折磨,还要承受经济的压力。即便是那些有钱人,也不会因为有钱就不畏惧生病住院。当一家医院悬挂“庆祝患者达到××人”的大红幅时,想没想过患者的痛苦?

  就像报道中说的这家医院一样,“生意兴隆”的春联就简单的几个字,可是那些住在医院不能回家过年的人是何等愤怒?怕就怕,贴错的不仅是一张春联,关键是医院是不是有期盼“生意兴隆”的心理?

  医院是救死扶伤的地方,不能丢失了社会公益属性,不能把唯利是图上演到极致。医院不能是个生意场,这倒是给了有关部门反思的起点:医院究竟该不该期盼“生意兴隆”?回归公益,是医院改革的终点。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合