您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

人间至暖妈妈等我们回家

 2019/02/01/ 11:36 来源:兰州日报 张继红

人间至暖妈妈等我们回家

  张继红

  这是一个亲情愈发珍贵的时代,人口倒金字塔构成,社会二元化结构都衍生了新的家庭问题。以家庭为核心展示的传统节日成为亲情的温度计、晴雨表,期间让年轻一代为之忐忑不安的两难选择是回婆家还是回娘家?看父母,还是看丈母娘?

  古人云:“此心安处是吾乡”,今人有:“妈妈在哪里,家就在哪里”。心最安,情最暖是那句:在妈妈家。亲人在哪里,哪里就是最暖的家。它是为团聚不顾一切的脚步,是打开门的刹那亲情扑满怀,是一家人温暖的黄昏,叫一声爸妈的踏实,唤一声儿孙乳名的幸福。细分春节期间的家庭模式大致可分这么几类:同地同聚、同地分聚、异地同聚、异地分聚。

  理解理智是家的基础。独生子女群体是特殊时期的特殊选择,每位家庭成员从心理到汗水承担付出的都很多。月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。除夕之夜,中国年最核心的要义就是团团圆圆、红红火火。做父母的哪个不想儿女围绕颐享天年呢?女儿是父亲的小棉袄,儿子是为娘的心头肉。儿女奔向父母的脚步永不迟滞,在不能实现共聚的情况下,作为父母要理解儿女,多为亲家考虑,退一步海阔天空,进一步共为一家。

  平衡平均是家的永恒。这是三个家庭的融合,亲人是不顾一切的愿意在一起。既要杜绝一人向隅,举座为之不欢,也要避免各回各家、各找各妈。儿女要兼顾双方父母感情,它是小家庭和睦的基础。平均分配时间,以不同方式处理,如果与一方父母长期在一起,那么节假日就应到对方父母处去,或接来同住,把亲情展现在三百六十五天,必然化解了思念的冰冷,积累了浓浓的暖意。

  顺时顺情是家的粘合。妈妈与丈母娘,婆家与娘家不是矛盾的对立,而是每个人一生的统一家园。亲人的暖是当时只道是平常,亲人的悲是子欲孝而亲不在。随着交通工具和基础设施的几何式、爆发式发展,快捷架起了时间与距离的桥梁,只要心愿意,就能朝发夕至,瞬息通达,实现孝心如春。我们之所以重视春节团圆的意义,兴许就是平时做的不好,那么就做一次检讨,做一次优化方案,为父母,为自己,也为下一代。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合