您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

夫妻吵架阻挡地铁关门当入黑名单

 2019/01/30/ 16:19 来源:每日甘肃网-丝路话语 燕农

夫妻吵架阻挡地铁关门当入黑名单

  燕农

  家住武汉的熊女士和丈夫闫先生因家庭纠纷吵架,从家闹到地铁上,在地铁二号线下地铁时还吵个不停,互相拉拽,两次阻挡正要关闭的屏蔽门,影响列车正常运行,导致延误2分23秒。站务人员极力劝阻这对夫妻不要再闹,熊女士不但不听,反而叫嚷“报警就报警!”日前,这对小夫妻被武汉轨道警方依法行政拘留5日。(1月28日《楚天都市报》)

  家庭纠纷也好,一直闹离婚也罢,都不过是家庭私事。在坊间传统中,有“家丑不可外扬”的习俗。然而,有些人就是任性,不只不惧“外扬”,还把这种家庭纠纷搬到大街上、地铁上上演。但是,脚步匆匆的职场人,着急回家照顾老人孩子的家庭主妇,却没有兴趣围观搬到地铁上的家庭纠纷,更没有时间等着一对小夫妻把架吵完。某种程度上,这就是“一人有病,让一车人跟着吃药”。

  地铁列车从进站到发车,正常情况下不超过1分钟。因了这对小夫妻吵架延误2分23秒,那么列车司机就需要在后面每站的乘停过程中尽量节约时间,把耽误的时间补回来,才不致影响整条线路的正常运行。这就意味着,留给后面每站上下列车的乘客时间,都变得非常紧凑。如果延误的时间再长一些,就或许引发链式反应,由一车延误导致整条二号线混乱,甚至于整条线路重新调度安排。由此,势必影响到更多的乘客。但是,如此庞大的乘客群体,却没有义务为一场家庭纠纷调整出行或回家的时间。

  只要有人站在列车车门中间,蜂鸣器就会响起,车门就无法关闭——地铁列车车门的这种设计,是为了避免乘客被夹到。这是一种出于公共安全的设计方案。而这种公共安全方案,却被一对小夫妻用来发泄私怨,显然,这种私怨侵犯到了公共秩序,也侵犯了他人的权益。应该明确,列车车厢是一个公共场所,这里既讲求公共秩序,也讲求个人权利。公共秩序有范畴,个人权利有边界,个人权利在公共场所是不能任性越界的,遑论是个人泄私怨。

  从“凤爪女”转战北京,到夫妻吵架阻挡地铁关门;从高铁“霸座”,到为了“等老公”阻扰高铁发车——随着高铁网络的建设和各地地铁网络的延展,这种在公共秩序面前任性放大个人权利或者个人意愿的事件,似乎进入了高发阶段。值得关注的是,去年3月,国家发改委等八部门联合下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》,对于扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的,依据相关法律法规应予以行政处罚的,铁路部门限制其购买车票,有效期为180天。基于此,一些进入公共视野的高铁“霸座”者,进入了铁路“黑名单”。

  鉴于此,各地地铁公司不妨也引入“黑名单制”,将扰乱地铁客运秩序且危及地铁运输安全,经站务人员极力劝阻仍不停止的,列入“黑名单”,在一定期限内适当限制其乘坐地铁。就像武汉这对小夫妻,警方依据《治安管理处罚法》对其进行处罚之外,地铁公司方面也可以考虑在一定期限内向他们说“不欢迎”,以免得让个人私怨情绪灌入车厢,连累一整车的人为其付出时间成本,并且让地铁运行手忙脚乱。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合