您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【网络祝年】一位导师的“家族年会”何以温暖刷屏?

 2019/01/30/ 16:17 来源:每日甘肃网-丝路话语 邓海建

一位导师的“家族年会”何以温暖刷屏?

  邓海建

  最近,一张“陈家军迎新会”的照片在高校朋友圈刷屏。照片里挤了近百人,从小伢儿到六十几岁的大人,大家簇拥着清瘦儒雅的学者陈畴镛教授,和他身边优雅慈祥的夫人。“陈家军”研究生年会,从1999年开始每年举办,持续了20年。他们以这样一种特殊的方式,陪这位在浙江省数字经济领域做出重要贡献的退休教授,喜迎新年。(1月30日钱江晚报)

  桃李不言,下自成蹊。数十年如一日,规模渐大的“陈家军”研究生年会,见证了一位导师的人格魅力。对学生来说,这是一顿仪式感十足的免费大餐,与导师共叙天伦、与同学畅叙人生;对于老师来说,这是一个自掏腰包陪学生成长的宴席,联姻师生情感、传承学养精神。37年深耕数字经济、近百门徒陪他过年,当天南海北的学生欢聚在“陈家军”门下,这大概就是完美诠释了中国高等教育中“导师”二字最初的模样。

  传道授业解惑,这是教师之责。但,教育更重的责任,在于立德树人、在于持续唤醒。著名哲学家雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》中说:“教育本身意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”2000级的一名研究生,由于交不起学费有辍学的打算。陈畴镛和老伴商量,从家里拿出了8000元帮学生交了学费。这对当时年工资仅两三万元的大学教师来说,显然也不是个轻松的决定。但这个决定大概不只是改变了现在上市公司担任首席信息官的这名学生的命运,更重要的是,让他“讲究到每个标点符号”的严谨治学之风有了力量、有了暖色。

  有个细节叫人感怀:在这个“家族年会”上,陈畴镛要求学生不送礼、且结婚的要带着爱人和孩子。这个小小的提醒,大概彰显了为人师者的两重性格特征:一是教若清风,不沾虚名浮利。这是一顿“家宴”,没有任何功利思维。二是教育学生重视家庭,不管学问多牛、地位多高,始终要懂得爱人与孩子才是完整生活的重要部分。冯友兰先生在《中国哲学简史》里说过,古希腊是一个城邦国家,而中国是家邦式社会。过年,就是团圆的时刻;若没有家庭,谈何团圆?当然,导师以身作则的家庭观、利益观,早已胜过三尺讲台上的万语千言。

  今天,当我们思考“一位导师的’家族年会’何以温暖刷屏”时,其实不仅仅是艳羡“别人家的老师”,更是冀望在中国教育的版图上,能真正多些匠心如斯、爱生如斯的“师之大者”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合