您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【网络祝年】牢记文明过年“四大关键词”

 2019/01/30/ 16:13 来源:每日甘肃网-丝路话语 江德斌

牢记文明过年“四大关键词”

  江德斌

  昨天是北方的小年儿,过了这一天就进入了过年的节奏。首都文明办向广大市民发出文明过大年倡议书,倡导市民在节日期间,绿色出行,家人聚会坚持“光盘行动”,不在五环内燃放烟花爆竹,让节日期间的首都更清新。转过年市民一起撸起袖子加油干,在各自的工作岗位上奋发努力,以实际行动迎接中华人民共和国70周年华诞盛典。(1月29日《北京青年报》)

  老话说,“过了小年就是年”。今年首都文明办发布《文明过大年倡议书》,提出过年的四大“关键词”:热闹、干净、清爽、团圆。言简意赅,都是最通俗的词语,市民一看便懂,不会产生歧义。“文明过年”的倡议非常及时,提醒广大市民注意自身行为,在春节期间保持文明礼仪,过个团圆喜庆文明吉祥的春节。

  春节是我国最重要的传统节日,是阖家团圆、辞旧迎新的日子,各地的过年习俗虽然有差异,但核心都是一样的,讲究的就是喜庆、团圆、祥和、热闹、平安、健康,亲朋好友相互之间的祝福贺词,也都是围绕着这些“关键词”。虽然随着时代潮流的发展,过年的形式发生了些变化,但过年的核心并未改变,依然围绕着千百年传承下来的这些“关键词”。

  传统习俗并非一成不变,也要与时俱进。随着我国城市化进程的快速发展,“城里人”的占比越来越大,城市生活也逐渐成为社会主流标准,越来越多的传统习俗,也随之发生了变化。比如燃放烟花爆竹,有着悠久深厚的历史传统文化,而现代城市高楼大厦密布,人口集中,燃放烟花爆竹带来烟雾、噪音污染,埋下火灾隐患、人身伤害等,已不适合在城市燃放了。所以,现在各地城市在春节期间,都往往采取禁放、限放等措施,这就是传统习俗演变、社会文明进步的体现。

  新时代有新风貌,社会文明也有了新标准。“文明过年”的倡议年年都在提,每一年都有新的内容,不过核心思想始终没变,均是在倡导大家共同遵守社会道德和文明公约、法律法规,维护公共秩序,营造祥和的社会氛围。从今年的四大“关键词”亦可看出,“热闹、干净、清爽、团圆”无论在哪一个时代,都不过时,乃是广大民众共同期待和遵守的文明约定。

  “文明过年”不仅仅是纸面上的倡议,也不光是在春节期间。需要持续不懈的宣传推广,将每一条倡议都落实到现实生活中,让每个人都能自觉主动遵守,方能真正发挥出积极作用,促进社会文明和谐。文明不仅体现在表面,更需要深植于内心,养成自律精神,成为不可触犯的戒条,每个人都诚信友善的对待他人,爱护珍惜城市的公共设施,自觉维护社会秩序。如此,我们的社会将更加文明和谐,每个人都将受益于此,形成良性循环效应。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合