您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

失信旅客“累趴”高铁 不能止于口头谴责

 2019/01/23/ 16:18 来源:检察日报 谢晓刚

失信旅客“累趴”高铁 不能止于口头谴责

  谢晓刚

  1月21日,从苏州开往上海的G7209次列车,疑因列车超员无法开行。铁路12306客服回应,该次列车确系超员,“打个比方,你这个车本身就是短途的,(其他旅客)他随便买了张车(票),然后上了其他车,按规定高铁是不能超载的。”(1月22日长沙电视台)

  这并非第一次因超员而“累趴”高铁事件,每次出现类似事件,面对社会舆论的质问,铁路部门总要反复澄清,原因无外乎部分旅客不诚信乘车,通过买短乘长的方式,导致高铁严重超员无法开行。

  在部分消费者看来,春运火车一票难求,而铁路部门“买短补长”的规定,恰恰开了个天窗,只要能够买张短途票,就极有可能“混”入长途车,大不了补个差价,同样可以抵达目的地。殊不知,“先上车后补票”“先买短途票再补长途票”只是特殊情况下的权宜之计,恶意为之,轻处说是不讲诚信,往重里看造成后果的话就涉嫌违法犯罪了。

  根据《铁路运输安全保护条例》,单位或个人非法拦截列车、扰乱列车的正常秩序、擅自开启列车车门等行为,将由公安机关对个人处警告,可以并处50元以上200元以下的罚款,情节严重的,处200元以上2000元以下的罚款;对单位处警告,并处5000元以上2万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  超员导致高铁无法开行,已经扰乱了列车的正常秩序,后果很严重。或许有人会再次责备铁路部门,为何让这么多短途票或无票旅客上车呢?事实上,近年来铁路部门在不断地完善管理体系,但高铁服务与城市地铁一样,追求的是高效率、无障碍通行,无论是刷脸进站还是电子票的试行,目的就是为了让旅客能够更高效便捷安全出行。而这一切的背后除了铁路部门高质量服务体系外,更需要消费者的诚信作支撑。

  频现的高铁超员无法开行事件,需要有关部门对部分恶意“买短蹭长”的失信者予以“加码”惩治,如铁路部门加大抽检力度,果断将这些失信者纳入黑名单,执法部门要像处理高铁“霸座”者一样,该出手时就出手。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合