您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

关注“鼓风机佩奇”产权并非小题大作

 2019/01/22/ 14:53 来源:每日甘肃网-丝路话语 毛建国

关注“鼓风机奇”产权并非小题大作

  毛建国

  这几天,朋友圈到处都是“鼓风机奇”。媒体随后发现,很快便有商家在咸鱼、宝等电商网站中,高价销售“电影同款鼓风机奇”。《奇》摄制方表示,影片中的“鼓风机奇”是导演就地取材的创意,原材料并非网上购买。“小猪奇”形象的在华代理方则表示,商家仿制导演“鼓风机奇”的创意,涉嫌侵权。(1月20日《北京青年报》)

  近日,随着《小猪奇过大年》的预告片《奇》的迅速走红,片中爷爷为孙子自制的“鼓风机奇”火了,引来大量网友的追捧。网友在谈论“鼓风机奇”,其实也在谈论亲情,谈论城乡差异,谈论过去的时光。

  有关注的目光,就有商家的灯光。现在,这只“鼓风机奇”俨然成为了商家追逐的目标。据了解,目前网络上出售的“鼓风机奇”价格从60元至200元不等,而市面上不同品牌的此规格手摇鼓风机价格从20元至29元不等。仅仅因为被制作成了“奇”,价格就至少翻了3倍以上。或许这可以理解成为创意的力量。但是,君子爱财取之有道,任何一个商家,都不能吃“带血的馒头”。

  “小猪奇”是一部英国学前动画片,其商标及著作权归属“娱乐英国有限公司”。而据《奇》的摄制方介绍,“鼓风机奇”是道具组的老师根据导演创意就地取材。如果所说属实的话,那么其创意的源头在这里。可现在,电商网站却大量出现了所谓“同款”“原型”,并没有得到有关授权。至于说有网店宣称《奇》中的原型手摇鼓风机产自其工厂,这更涉及虚假宣传了。

  据了解,“小猪奇”形象的在华代理方,正在根据目前网店上的销售情况,汇集法务、打假等部门研究下一步措施。网店销售奇形象鼓风机的行为,是否侵犯了制片方或者美术作品作者的著作权,这涉及一系列复杂而专业的法律认定。但有一点必须指出,如果代理方据此维权,应该得到理解和支持。这并非没事找事,也不是掉进钱眼里,不仅可以这么做,而且应该这么做。

  这几天,华为创始人任正非接受媒体采访的内容在热传。任正非在采访中谈到了知识产权问题,他表示,知识产权保护是有利于国家长远发展的,“要不支持假货、不支持山寨,而是要支持原创、保护原创”,任正非还建议,要“把知识产权当成物权”。在很多领域走进无人区的华为,对此显然有着更深邃的认识。保护知识产权,不仅是科技领域的事情,也不仅是华为这样的公司的事情,而是所有人的事情。尊重和保护知识产权,其实也是我们对核心技术突破,对更多优秀民族企业的支持。

  现在,“热量”现象比较普遍。一种流行现象出来后,如果仅仅出于娱乐目光,适当玩玩,并无不可。可对于商家来说,却需要慎重。而其边界就在于,是否谋利。无论是当年的“葛优”,还是现在的“鼓风机奇”,如果只是自娱自乐、互娱互乐,无伤大雅,相信不会有人斤斤计较,甚至是乐见其成。可是一旦有了谋利之心,那就涉及是否侵权的问题,自然需要高度警惕。

  因此,关注“鼓风机奇”产权并非小题大做。无论代理方是否维权,最终结果如何,都不影响我们对于知识产权的思考。“鼓风机奇”不妨听听任正非的话,对于商家来说,需要节制“热量”的冲动,不是所有的热量都能,都应该。“站在别人肩膀上”也得考虑道义和法律,并不是所有肩膀都可以,更不是可以不顾姿势地

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合