您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

五星酒店“卫生门” 仅罚2000元管用吗

 2019/01/10/ 16:12 来源:每日甘肃网-丝路话语 黄齐超

五星酒店“卫生门” 仅罚2000元管用吗

  黄齐超

  2018年11月14日晚,花总发布视频《杯子的秘密》,曝光了全国各地14家五星级酒店的卫生问题,以杯子清洗开题,顶级五星酒店的卫生乱象令人触目惊心。随后,各地相关部门进行了调查。截至目前,12家酒店分别被罚两千;北京颐和安缦酒店因卫生问题共被罚3万5;贵阳贵航喜来登酒店拟被罚2万。(1月9日中国青年网)

  住一晚需要花费数千元的五星级酒店,房间里的杯子竟然用擦马桶的抹布擦拭,想想都令人作呕。事件曝光之后,网友们义愤填膺,纷纷要求严惩涉事的酒店。不过,处理结果出来后,公众又大跌眼镜——12家酒店仅被罚2000元,还不够客人一宿的住宿费。

  如此处理不会是开玩笑吧?答案是千真万确,不是开玩笑。那么,如此处罚是不是职能部门有意宽纵?似乎也不是,按照卫生部发布的2018年修订版《公共场所卫生管理条例实施细则》,未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,重复使用一次性用品用具,罚款2000元。就此而言,职能部门的处罚似乎也是依法而行。

  但话又说回来,对于五星级饭店处罚2000元,实在如同罚酒三杯,有些羞辱公众智商的味道。更令人耿耿于怀的是:如此轻飘飘的处罚,能起到敲山震虎的效应吗?

  经济上的处罚太弱,如果难以擅自增加经济处罚力度,难道没有另外的处罚方式吗?比如,中消协在事件发生后就曾建议,管理部门对涉事酒店摘星、降级。想想也对,你连杯子都刷不干净,都对客人敷衍了事,还有什么资格挂五星级的招牌?

  建议相关部门不要应付差事——如果没有更严厉的处罚,谁还拿曝光当回事?谁还把顾客的权益放在心上?也许风头过后,擦马桶的抹布依然擦杯子,毕竟再罚2000元也不是什么事。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合