您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

别让“被自愿”累坏了家长教坏了孩子

 2019/01/07/ 15:30 来源:兰州晚报 小马飞刀

别让“被自愿”累坏了家长教坏了孩子

  小马飞刀

  前两天,哈尔滨当地媒体报道,很多家长吐槽“被自愿”参加学校各种活动。对此,哈尔滨市教育局迅速反应,出台了《哈尔滨市中小学(幼儿园)教师六条禁令》,违反禁令者一律上限处理。其中规定,禁止教师利用家长资源办私事,组织家长看护学生自习、清雪、打扫卫生、到校值日,要求家长为学生批改作业……

  这样的事,生活中并不少见。面对媒体、家长、学生的质疑,学校总有冠冕堂皇的理由——遵循“自愿”原则。可是,真的能“自愿”选择吗?如果真的能“自愿”,家长们又何必投诉至媒体?所有的一切,只因学校在学生、家长面前,处于绝对的强势地位,而这种不对等多半会以家长一方的被迫接受收场。在教育管理者的强势面前,“被自愿”的家长们为了不让孩子在学校受委屈只能是“哑巴吃黄连”了。

  其实不只是学生,社会上各行各业的人,面临的选择和情境虽各不相同,但只要换位思考就会明白“被自愿”的无奈。有人说,我们已经进入“被时代”,从被就业,到被开心、被捐款、被自愿……暴露了权力的种种任性。写到这,小马飞刀所忽然想起,“被自愿”在中国是有传统的。宋太祖赵匡胤在陈桥驿“接受”军队的拥戴后,次日晨就回师开封。当地百官正在上早朝,将士将宰相王薄、范质等人臣押至赵匡胤的公馆,赵流着泪说:“我本受世宗皇帝的厚恩,可现在被军人逼到此等地步,实在对不起天地,你们看怎么办?”还不等范质说话,有人拔出宝剑厉声道:“我们没有主人,今天非立了皇帝不可。”王博、范质等赶快到台阶下叩头称臣。赵匡胤取代后周是一天之内完成的,但也少不了炮制一份周恭帝名义下的禅位诏书。尽管谁都知道禅位只不过是一种形式,写明“自愿”让贤的禅位诏书等于是一块遮羞布,但少了这块不太大的布头,抢班夺权就是赤裸裸的了。虽说遮羞和赤裸裸的目的都是一个,但后者很不好看。

  说的有些多了。小马飞刀以为,要想让家长发自内心地“自愿”,从而建立良好的家校合作关系,关键在于建立规范化、制度化的家校合作机制。明晰家校合作双方的权利与义务,摆正家校双方的地位和处境,在尊重家长意愿的基础上通过协商达成共识。唯有如此,才能让家长心甘情愿地为学校的服务“买单”。否则,累坏了家长是小事,但教坏了我们的孩子,就是一件大事。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合