您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

莫让“替父卖酒”类煽情营销欺诈消费者

 2018/12/25/ 15:40 来源:每日甘肃网-丝路话语 史洪举

莫让“替父卖酒”煽情营销欺诈消费者

  史洪举

  一段时期来,国内多个网络平台上,都出现了“替父代言卖酒”的广告推文。这些推文的主角大多是“陈静”,称父亲在仁怀市茅台镇酿酒40多年,自己大学毕业辞去高薪,决定帮父亲代言美酒。12月22日,贵州仁怀市委宣传部通报称,经调查,网上“陈静替父代言卖酒”广告系虚假宣传。主角“陈静”及“父亲”毫无关系,也不从事酒行业。案发后,醉臣酒业主动删除虚假广告推文,监管部门给予其广告发布费5倍的处罚,即45000元。(12月23日《中国消费者报》)

  随着网络的普及以及人们网络购物习惯的养成,大多数商家开始通过网络发布广告,推销商品和服务。但近年来,网络上不断出现替父亲酒,帮爷爷蜂蜜,代奶奶茶,为叔叔海参之类的煽情文章,让消费者产生代入感和“同情心”,不惜花高价买下所谓的优质产品,却发现上当受骗。对此,监管部门和网络平台理当尽到监管、审核责任,将此类欺诈类广告拒之门外。

  通常来说,对普通消费者而言,如果在朋友圈、浏览网页时,看到“大学生辞职创业替父亲卖酒”之类的文章,往往会被文章中煽情的情节、主人公艰辛的创业所感动,受文章感召,可能购买一些所谓“货真价实”、“原生态”的产品对作者表示支持。假如文章所描述的内容是客观存在的,相关商品也不存在质量问题,且和文章描述一致,倒也无可厚非。

  但事实真相却恰恰相反,从媒体的曝光和相关部门的调查来看,不仅“替父卖酒”中的主人公是虚构的,与所谓的酒类生产毫无关系,就连“货真价实的自制产品”也是贴牌生产。可以说,这完全是彻头彻尾的包装和骗局,目的就是让人们产生同情心和同理心,进而购买商品。

  但市场经济更讲究诚实守信,任何营销都不能隐瞒真相或者虚构事实。以摆拍方式制造假象,编造出“大学生辞职创业替父亲卖酒”之的创业励志文章或心灵鸡汤,无疑是有违商业伦理的恶意策划。要知道,公众的善意经不起折腾与欺骗,煽情营销一旦被揭穿,必然会招致憎恶与反感。恶意透支公众信任则会加剧社会冷漠,让人们在“狼来了”心理作用下不再轻信他人。

  此外,这类营销已经涉嫌虚假广告和虚假宣传。根据《广告法》等规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者,不得损害社会公共利益,违背公序良俗。如果违反,除承担行政处罚责任外,商家可能因欺诈经营而承担退一赔三的责任,如果食品药品的话,将承担退一赔十的责任。如果查实广告经营者明知虚假广告而依然发布的,还可能承担连带赔偿责任。

  总的来说,无良商家通过这种精心策划和导演获得了关注、流量和利益,公众的同情心、知情权被利用,成了花高价买劣质产品的受害者。法治社会和市场经济中,理当坚守诚实信用和守法经营,“替父卖酒”虚假宣传理当被处理。监管部门还应进一步强化执法力度,互联网平台则应尽到审核和事前审查责任,采取技术措施屏蔽、删除、下架这些充满套路的营销,让消费者不再总是被愚弄和欺骗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合