您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

快递乘坐高铁 彰显服务意识

 2018/12/24/ 17:07 来源:每日甘肃网-丝路话语 黄晓洁

快递乘坐高铁 彰显服务意识

  黄晓洁

  据媒体报道,双十一期间,在京两地,每天一对往返,高铁快递专用车厢的出现让人眼前一亮。“复兴号”高铁列车首设快递车车厢,运量从500公斤提至5吨。

  乍看起来,这是为了应对货运高峰的临时之举,只持续几天,但这个细节,却彰显出铁路服务市场经济的意识和理念。

  资料显示,今年电商黄金周,北京铁路局总体运力资源投放创历年新高,日均运用始发终到高铁载客动车组、高铁确认车等合计37列,普速旅客列车行李车30列,特快货物班列2列。首次在北京至长沙间G83、G506次复兴动车组设置专用车厢,高铁运力提质增效。

  其他地方铁路部门也是加运力。据报道,兰州局集团公司“双11”电商黄金周,共计发送高铁快运50吨,行李车运送20吨,同比增幅30%。

  2018年天猫双11全天成交额为2135亿元人民币 ,远超去年的1682亿元人民币,再次创下新纪录。如此高的网络交易额能顺利及时高效地发送,少不了高铁快递的功劳,更少不了铁路部门整体的努力。

  只有增强服务意识,铁路部门才会更好地服务市场,助力国民经济快速发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合