您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

大四女生推动地铁更改“票务”规则非常赞

 2018/12/20/ 16:19 来源:每日甘肃网-丝路话语 黄齐超

大四女生推动地铁更改“票务”规则非常

  黄齐超

  单程地铁区间最低仅2元,卡内余额7.1元,但进站时,却被挡在机外,苏州大学法律专业的一名大四女生吴墨(化名)感到不公平,将苏州道交通集团有限公司告上法庭。昨日,新京报记者从苏州中级人民法院获悉,经调解,交公司于2019年年底前,按最低票价进站原则,对规定进行修订并同步实施。对此,该女生表示,“非常满意”。(12月19日 《新京报》)

  苏州交一号线全程最高票价8元,若是苏州市民,则可享受9.5优惠,后票价7.6元。据此,苏州交公司规定:如果本市乘客内的余额低于7.6元,就无法进入地铁站。这就是说,哪怕你内余额是7.5元,而乘坐的是仅需2元的单程,也将被拒之门外。让乘客闹心的还有,机刷时不显示余额。

  我们来看看其他地方的规则:北京、广州等城市的地铁,卡内余额只要不低于最低票价即可进站;在上海、天津等城市,卡内只要有余额即可进站,若余额不足则到站后补票。较之于这些地方的地铁票规则,苏州的规定显得不那么的人性化,有改进余地。

  为此,苏州大学大四女生吴墨2017年10月将地铁运营方苏州交公司诉至法院。法院经过深入的调研和法理辨析后,认为《苏州市道交通票务规则》第十三条规定是交公司作为经营者制定的格式条款,其确定的权利义务有违公平原则,是排除或者限制消费者权利的不公平不合理规定,应当认定无效。经法院调解,双方达成调解协议。苏州交公司将于2019年年底前,按最低票价进站原则,对规定进行修订并同步实施。

  显然,在吴之前肯定有不少乘客感受到了苏州地铁“票务”规则的不公平,但他们都保持了沉默。而作为一名法律专业的大学生,吴敏锐地从法律视角发现了“票务”规则的不合理,并积极地维权,这不仅需要热心,还体现了公民的责任感。只有每一个公民都能对不合理的社会现象发声,并积极行动起来,社会才能不断完善,不断进步。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻