您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

扶贫车间:一条前景广阔的脱贫新路

 2018/12/18/ 17:55 来源:每日甘肃网-丝路话语 陇平

扶贫车间:一条前景广阔的脱贫新路

  脱贫攻坚,把握精准是要义。按照《甘肃省脱贫攻坚就业扶贫三年行动计划(2018—2020年)》,要开展精准扶贫劳动力培训90万人,在全省深度贫困地区开发7万个乡村公益性岗位,而在全省贫困人口中,老弱病残就有104万、占比高达55.1%。如何让这些相对弱势的贫困劳动力也能发挥出光和热,通过自食其力摆脱贫困,正在全省乡、村蓬勃涌现的“扶贫车间”,探明了一条新路子。

  不图盈利,只为脱贫,建设目的就是解决农户尤其是贫困户就地就近就业问题,扶贫车间的这种明确导向,使其甫一出现,就得以在甘肃全省迅速推广,倍受广大贫困户的欢迎。从建设模式来看,无论是利用乡镇、村集体闲置土地、房屋创办的厂房式“扶贫车间”,还是引导贫困劳动力到合作社务工的合作社式“扶贫车间”,以及依托各类电商设立的“互联网+”式“扶贫车间”,充分契合了大批有一定劳动力却无法外出务工的贫困户的就业诉求,既在家门口赚了钱,又满足了自身条件,照顾到了家庭,可谓一举多得。就“扶贫车间”的生产特点而言,它只负责某个产品的简单生产加工环节,以劳动密集型的轻工纺织和农产品加工为主,这都符合贫困乡村生产生活和贫困劳动力的实际情况。可以说,“扶贫车间”的红火兴起,就因为这是精准扶贫的一大良策,为贫困户带来了实打实的“获得感”和自立自强的自信心。

  鉴于“扶贫车间”在提高精准脱贫质量,以及增强贫困户脱贫内生动力上的积极促进作用,甘肃省政府鼓励各地大力发展“扶贫车间”,对经过认定的全省各类企业创办的“扶贫车间”,根据不同条件可获得2万元到60万元不等的一次性补助等多项政策支持。在政府的大力倡导、扶持下,各地的“扶贫车间”建设可谓风生水起,一派兴旺。例如甘谷县以“政府+企业+贫困户”的模式,优先在贫困村、人口聚集区、易地搬迁集中安置区布局建设“扶贫车间”,全县建成扶贫车间52个,带动群众就业2853人,闯出了一条群众增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的脱贫新路子。

  捕捉产业转移的市场风向,让人才和技术、社会资本涌向脱贫一线,“扶贫车间”就这样成为脱贫攻坚的重要载体。期待“扶贫车间”为农户脱贫致富带来长远利益,以外省的经验为鉴,还需要注意两方面的问题。一是,建设“扶贫车间”虽是有利于企业和贫困户的大好事,但好事要办好,必要的准入门槛标准绝不能低。例如环保、消防等硬杠杠必须达标,如果因为开办“扶贫车间”关乎脱贫,就对其网开一面,不讲原则,就会造成潜在的环境保护、安全生产等方面的隐患。特别是那些以皮毛加工、服装制做等为主的劳动密集型作业,如果在生产过程中忽视消防安全,后果将不堪设想。因此,首先要把好“扶贫车间”的准入关,在环保、消防、生产规程和员工劳动保障等方面,须严格按规定执行。

  二是,从长计议,还得将“扶贫车间”做大做强,打造“扶贫车间”升级版,形成品牌效应,这样才能带动乡村产业发展,长久地惠及广大农户。当下一些地方的“扶贫车间”还只是加工或生产车间,不是经营主体,只负责某个产品的简单生产加工环节。如何让“扶贫车间”成为让农户长久受益的“发展车间”“致富车间”,还需提质增效、转型升级,向着多样化、多业态发展,把“扶贫车间”的品牌做大做强。唯有不断提档升级,才能为群众提供更多高质量的就业岗位。同时,还可考虑拓展“扶贫车间”的外延,除了加工车间,可以根据各地产业基础的特点,引导企业探索种植车间、养殖车间等多种方式,吸纳农户就近就业。

  自2018年5月14日甘肃省首个“扶贫车间”在甘谷县揭牌,到7月26日省政府办公厅下发相关实施意见,要求全省大力推进“扶贫车间”发展,助推脱贫攻坚,很短时间内,“扶贫车间”这种促进就业扶贫的重要载体和有效抓手,就开始在全省遍地开花。在对这一全新扶贫模式寄予充分期待的同时,我们更希望“扶贫车间”行稳致远,发挥出其积极的社会效益和经济效益,为广大农户带来长远而稳定的利益。关键是,不能脱离本地实际片面追求车间数量,而应综合考虑当地产业基础、企业意愿、市场需求等因素,注重创建自身品牌,努力提升产品的附加值,增强市场核心竞争力。同时,还需帮助就业贫困户不断提升劳动技能,让劳动者的素质“达标”。在用工时,应依法与就业者签订劳动合同,切实保障劳动者合法权益。这样长远规划,规范运作,“扶贫车间”就一定能够行稳致远。(陇平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合