您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【改革开放40周年】从九爷家盖瓦房到九爷家买楼房

 2018/12/18/ 11:37 来源:每日甘肃网-丝路话语 瞿方业

【改革开放40周年】从九爷家盖瓦房到九爷家买楼房

  本网评论员 瞿方业

  前一阵,老家九爷的孙子结婚。小伙子是九爷小儿子的孩子,初中毕业后帮家人跑车,算是留在了皋兰老家的山村里,但婚礼是在安宁区一家酒店盛大举行,完全是城市的套路,时尚而热闹。参加者多是老家的乡亲们,喝着喜酒一聊,新郎一家早就搬到兰州市安宁区住了。九爷的大儿子邀我到他家里坐坐,说买了新楼房在酒店附近一个小区里。

  九爷的儿子们在城里买了房!感慨之余,蓦然想起初中时的那篇作文《九爷家的瓦房》。

  上世纪八十年代初,我在皋兰县中心中学读书时写了一篇作文《九爷家的瓦房》,写的是老家开始盖瓦房的事。从前,庄上房屋大多是黄土筑的院墙,土坯砌的房屋,屋顶覆以厚厚的黄泥,雨小不会有事,阴雨绵绵则可能“屋外大下,屋内小下”。修了瓦房,下再大的雨也不担心漏了。九爷家的瓦房,是那几年拆旧立新盖房潮中的一幕。我在文章的结尾写道,“自从十一届三中全会以来,家乡发生了很大的变化……”此后的作文里又多次写到家乡的变化,文末又总要感叹十一届三中全会以来的变化,有同学就开玩笑说,你的作文都成了套路,每次都是“十一届三中全会以来,家乡发生了巨大变化”。这种玩笑此后多次被同学提及,所以三十多年过去,作文里的话及同学间的调侃仍记忆犹新。九爷家盖房时的情景,乡亲们鼓劲的样子,脸上幸福的笑容,也历历在目,记忆犹新,至今难忘。    过去有句刻薄的话说,农民一辈子就为了一院房子。这句话对也不对。自从九爷家盖瓦房那个年代以来,老家的房子隔几年就更新一茬——当初九爷家盖的瓦房,主体还是土坯,只是屋顶铺了青瓦,镶了瓦当和装饰。这在当时已经相当时髦了。此后,从“一砖到顶”,到全院铺红砖,再到屋里屋外铺镶瓷砖,老家的房子越来越有格调,甚至越来越豪华,有些还起了二层小楼,完全是汽车洋房,样样俱全。

  从前几代人挤一个院子的情景一去不返,代之而起的是一家三四口住一个大院子。记得八十年代前,家里孩子多的人家总到房子多的人家借宿,其实所谓房子多也不过是二三个人睡一个大炕,匀出一个位置让借宿者睡下而已。只是大家当时习以为常,还感觉一大群人挤在一起睡很热闹。

  不过,变化真是天上人间之别。

  自从十一届三中全会拉开改革开放的脚步,四十年过去了,中国的变化真叫大,我老家的变化只是乡村变化的一个侧影。很多山村人家早就出入有车,吃穿不愁,还在城市里买了房,活得越来越有滋味,越来越有尊严。过去老家人总羡慕城里人的生活,感觉住在兰州城的楼房里,就像生活在天堂。

  现在,老家开始时兴在兰州城买房,像城里人一样生活。九爷儿子家的楼房,并不是买得最早的,在此之前就有好多人家在城里买了房,还有更多乡亲筹划着兰州城买房,就像从前在村子里跟风盖房一样。顺便说一句,我们村没有征地拆迁,没有补偿款,房子都是乡亲们用自己勤劳的双手挣下的。

  有乡亲抱怨这几年每到过年,村子几乎是半空的,因为大家都住在了西固城,住在了安宁区,当了城里人,虽然乡里的房子都盖得相当漂亮,也只是偶尔回家才住几天。说这话的时候,半像遗憾,半像得意,个中意味大家自己体会吧。还必须强调的是,我们庄上没有留守儿童,没有空巢老人,家家都团团圆圆地住在一起,只是一大家子人一会开车住到了城里,一会住到了乡里。如此而已。 

  前一阵看到甘肃省首批摘掉贫困县帽子的名单里有皋兰县,实在并不令人意外。这只是国家改革开放以来发展进步的一个侧影,只要继续改革开放,继续搞好咱自己的事,进步和发展还会继续,生活会越来越美好。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合