您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

别让下一个“杨霞”跑了

 2018/12/10/ 11:46 来源:兰州晚报 小马飞刀

别让下一个“杨霞”跑了

  小马飞刀

  有媒体报道说,最近几个月,一个名叫“杨霞”的女人火遍朋友圈。不少地方资讯类自媒体都转发介绍了她的个人事迹,并以《那个叫“杨霞”的女人,你在某某地方火了!》为标题进行宣传。

  宣传什么呢?不得不说,宣传手法非法到位,有故事有情怀,当然到最后,还得让你心甘情愿掏钱。文章称,杨霞从小生活在大山里,后带着女儿前往大城市打拼,在有了一番事业后,有感于市场上所售蜂蜜质量不佳,决定回乡卖土蜂蜜,“找回儿时纯真的味道”。但真相是什么,是网友投诉质量不佳。记者调查发现,没有食品安全相关证件,也没有工商注册,甚至连所谓的养蜂合作社地址都是假的……“杨霞”始终是一个生活在朋友圈的女人,只有一张微信头像和质量不佳的蜂蜜成为她在这个世界为数不多的证据。

  当然,在公众的围追堵截下,这个“杨霞”被封号了。

  小马飞刀以为,凡是在网上通过“卖惨”、“卖情怀”去牟利的,都是一种精神“碰瓷儿”,甚至还带有道德绑架的色彩。这两年,这种事还特别多,一般的虚假宣传都是把自己销售的产品吹上天去,这种悲情营销却反其道而行之。在套路电商的描述中,产地那是一个穷,环境那是一个恶劣,连农产品都是“丑”的。最为关键的是,卖农产品的不是留守在家的孤苦大爷,就是没钱读书的女孩,怎一个“悲惨”了得。而且不少商家的宣传图片都用同一名老人的照片,这名老人也在网上被冠以“滞销大爷”的名号。“国外进口”套路,靠的是高价。“卖穷卖惨”套路,靠的海量销售,同样是暴利。当然,有些人会善良地以为,不管怎么说,农民得到了好处。小马飞刀告诉各位,赚得盆满钵溢的是套路电商自己,除了他们,再也没有人从中受益。对于农产品产地来说,明明是上好的农产品,却被人凭空造谣诬陷成“品质不良,长期滞销”。对于虚假宣传中“出镜”的主角们来说,

  无论是大爷还是女孩,都是不知情的被盘剥者。他们的形象被别有用心的人拿去造谣赚钱,承担着各种骂名,他们自己顶多是得到了一双鞋、一套学习用品之类的“慰问”。

  这种套路,割断了人与人之间信任的纽带,败坏了正常的商业环境,必须要给予严厉的打击,绝不能手软,网络平台有责任加强排查和把关,避免虚假信息遮蔽消费者的双眼。对电商平台而言,还应善用图片识别、身份认证等技术手段筑牢安全防线,铲除他们的生存土壤。

  解决这样的问题难吗,不难,关键是想不想干的问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合