您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

编造虚假警情,害人又害己

 2018/12/06/ 13:40 来源:检察日报 高扬

编造虚假警情,害人又害己

  高扬

  日前,“浙江乐清一男孩失联5天”的消息引发公众关注,家人一度悬赏50万元征求线索。12月5日,乐清警方通报称,失联男孩已经找到,警方确认其人身安全、基本健康。警方查明,男孩母亲陈某因与丈夫存在感情纠纷,为测试丈夫对自己及儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了该起虚假警情。目前,陈某因涉嫌编造、故意传播虚假信息罪已被采取刑事强制措施,案件还在进一步侦查中。

  一场全民爱心接力寻找失联男孩的暖心行动,最终以一场“狼来了”的闹剧收场,如此出人意料的结局不禁让人唏嘘。男孩平安无事,这当然是所有人都乐见的结果,但“导演”这一切的孩子母亲及其初衷却让人难以接受。为了一己私利,她竟不惜利用警方等公共资源以及公众爱心,如此行为,危害不小。

  警方通报内容显示,陈某报警后,“温州、乐清两级党委政府和公安机关高度重视,立即启动重大警情处置机制,以最高等级组成联合调查组,投入大量警力,调用一切资源,全方位开展查找工作”。孩子失联,警方和社会关切。我们在为警方和相关部门的迅速反应和行动点赞的同时,在得知真相后,对于制造虚假警情的当事人也就更加不能原谅。警力属于社会公共资源,而这一资源是有限的,虚报警情无端占用了社会公共资源,可能让那些真正需要帮助的人失去得到最大程度救助的机会。虚报警情不仅是对社会公共资源的浪费,还让民警的付出打了水漂。

  孩子的安危牵挂人心。男孩失联的消息传播开来后,社会各界和广大群众纷纷出人出力,积极投入寻找工作。然而,人们的爱心和行动在遭遇“制造虚假警情”这一冰冷的真相时,犹如当头棒喝。对于一些热心人士而言,得知真相的他们恐怕不仅仅是觉得受到欺骗这么简单。如果以后遇到真正需要帮助的家庭或者孩子,他们还会不会毫不犹豫伸出援手?如此消费公众爱心,践踏爱心,蹂躏社会诚信和良知,严重影响了其他真正需要关爱的人被关爱的权利。

  目前可知,当事人陈某将会受到法律处罚,这或许是她本人导演本案时始料不及的。对于虚报警情的处理,法律法规明确规定:对于一般的虚报警情行为,将面临罚款、拘留等处罚,编造或者传播的虚假警情严重扰乱社会秩序的,将构成犯罪。

  最后想对在事件中无私奉献的人说,真相或给你们的爱心蒙尘,但你们的爱心让更多人认识到我们身边令人震撼的正能量,这份力量法律会给出公道,这份能量让这个冬季不冷。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合