您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

治理机动车噪音,80分贝的“上海标准”值得推广

 2018/12/06/ 11:23 来源:光明网 然玉

治理机动车噪音,80分贝的“上海标准”值得推广

  然玉

  近日,上海发布新规:12月1日起,上海全天禁止噪音超过80分贝的九座以下客车在本市道路(高速公路除外)行驶;每天21时至次日7时禁止噪音超过80分贝的摩托车在本市道路行驶。据悉,这是全国首个机动车噪音污染治理办法。2日,一辆改装的摩托车因噪音高达117分贝,民警依法现场开具违反禁令标志处罚决定书及机动车改装的违法行为通知书,合并罚款700元,记3分。

  事实上,治理机动车噪音污染,各地都在采取行动。比如说,很多城市都规定,特定区域禁止鸣笛,有些地段甚至是“24小时禁止鸣笛”。此类举措虽取得了成效,但并不尽如人意。首先,其仅仅是解决了“汽车噪音污染”构成中的一小部分问题,噪音来源除了鸣笛,还有发动机声音过大等其他方面;再者,实际的执法过程很多时候也是形同虚设,很大程度来源于相关规定的含糊。与之相较,上海所发布的全国首个机动车噪音污染治理办法,显然要全面许多。其核心规则,“车辆噪音超80分贝限行”,以最直接的方式,回应了市民“免于噪音污染”的权利诉求。

  需要说明的,80分贝并不是一个严苛的、难以实现的标准。正常状态的小汽车行驶中所产生的噪音,完全可以控制在80分贝以下。结合实际情况,“80分贝的噪音限量”,其实有着极其具体的目标指向,即某些跑车、改装车、摩托机车等。上海查获的首例机动车噪音污染案例,涉事车辆就是一辆改装过的摩托车。从某种意义上看,整治机动车噪音污染,首要的就是整治一小撮玩家的“炸街”文化,以及地下非法改车现象。上海的新规,恰是立意于此。

  现实中,一些车主为追求发动机的轰鸣,会刻意改装排气管来增大音量。他们也热衷于在夜深人静的路面上猛轰油门狂加速,以此制造发动机、排气筒的巨大声响。这些驾驶改装车辆飙车的“炸街党”,是不折不扣的恶意制造噪音者,也是公众困扰最多、意见最大的问题源头。治理汽车噪音,从严惩“炸街党”开始,不仅契合民意期待,也合乎技术逻辑:此类改装车特征更明显、更容易被查获,在后续取证过程中,其噪音数据也更容易被再现、被计量。

  在上海的这一最新案例中,交警在事后找到涉事车辆后,实测得出其噪音高达117分贝,并据此开罚。这一取证方式,区别于一些城市针对“鸣笛”等车辆噪音污染必须在“违法现场”查获、取证的惯例,故而大大拓展了执法的适用性和威慑力。

  如果说,在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破、优先解决,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染实属客观条件下的无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合