您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

吴承恩故居惹争议:文物与流量应合理亲密

 2018/12/06/ 11:14 来源:光明网 邓海建

吴承恩故居惹争议:文物与流量应合理亲密

  邓海建

  近日,江苏淮安的吴承恩故居纪念馆成为网友关注的焦点。一段网传视频称,故居内陈设大量六小龄童、猴王世家等展品,与吴承恩相关的史料较少。有游客质疑“这里到底是吴承恩故居还是六小龄童故居”?对此,馆方回应称,网传“挂满六小龄童照片”与事实并不相符。随后,六小龄童回应称,其既没有参与展陈设计、染指门票分成,也没有干预馆内工作,反倒无偿捐赠过不少展品。

  回顾近年来吴承恩故居所举办的活动与营销创意,不难发现网友质疑的来源。比如,纪念馆自聘任六小龄童为吴承恩故居纪念馆名誉馆长后,便在门口挂一张他的照片并在下方标注“吴承恩故居名誉馆长六小龄童先生祝您旅行愉快!”去年9月,吴承恩故居广场命名为“六小龄童广场”,齐天大圣蜡像入驻猴王世家艺术馆;今年1月,淮安为了纪念六小龄童一家的对于猴戏的共享,就铸造了三个铜雕,分别是六龄童、小六龄童、六小龄童三位……诸如此类的活动一多,就不免令人心生疑惑。

  其实,吴承恩故居在发展与营销中,六小龄童作为演孙悟空最好的,与其相得益彰并非不可,但“这里到底是吴承恩故居还是六小龄童故居”之所以成为话题并引起争议,还在于纪念馆方对文化传承与发掘的跑偏。吴承恩著作品众多,塑造的活灵活现的人物更是不少,馆方却只一味将重心放在了孙悟空与六小龄童身上,才会造成目前这种过犹不及的状况。对于目前这种状况,难免有人愤愤然:一部流芳千古的《西游记》,一个历史名人故居,难道还需要一名演员来扛人气?答案当然是否定的,但要真正将文雅有余、流量不足的文化故居,打造成吸引人的地方,就需要真正弄明白纪念馆的意义所在。

  名人故居,是沉潜在历史深处的岁月符号,既不能用于“网红打赏”、也不方便出来“摇旗站台”。地方也应有地方的文化操守,若过度改造名人故居,则容易陷入脂粉气太重、江湖味过浓的境况。就譬如吴承恩故居里六小龄童的痕迹,不是不能有,而是不该过头,若没有认清发展发现,则极容易喧宾夺主,使网友“到底是吴承恩故居还是六小龄童故居”的担忧成真。这些年,为了争夺名人故居而抢破头的故事不胜枚举,只是,抢也抢了、争也争了,最后却尴尬地卡壳在保护和传承的“心术”与“技术”上,这才是最叫人失望透顶的事。

  吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合