您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

发展合作社 须防“空壳化”

 2018/12/06/ 09:52 来源:每日甘肃网-丝路话语 鞠实

发展合作社 须防“空壳化”

  

  日前,昆明市乡村振兴战略规划体系编制及试点工作会实地考察组一行,来到安宁宏润食用玫瑰专业合作社考察。近年来,昆明市供销社合作联社以综合改革为契机,加快推进农民专业合作社建设,力促全市乡村振兴取得新成效。截至2018年8月,安宁市已发展各类合作社241个覆盖了安宁市96%的行政村。(昆明日报12月5日)

  众所周知,国家鼓励成立农业合作社,初衷是解决传统农业原子化、分散化、组织化程度不高,抗市场风险能力不足等问题,以期抱团发展,适应农业现代化和转型升级的需要。就此来说,地方大力发展扶持合作社,既是时代之需,也是适应政策要求,值得肯定。

  然而有事实表明,部分地方为应付考核、套取补贴,盲目大办合作社,管理粗糙,一些合作社沦为空壳。比如不久前半月谈记者的一项调查表明,东部某镇拥有20多个行政村,大大小小的合作社有近130家,平均每个村有四五家合作社,然而这近130家合作社中,仅有少数几家比较成功,80%以上都属于空壳合作社。农业合作社“空壳化”倾向,亟待引起重视。

  一些合作社沦为“空壳化”,有以下原因:一是考核不严谨。不少地方在考核政绩时,虽然没有直接的农业合作社考核指标,但在精准扶贫和乡村振兴的背景下,对产业考核却是必不可少的硬指标,而“公司+合作社+农户”模式正是容易凸显产业发展成效的方式,一些地方干部出于政绩需要,自然热衷支持办合作社,不管行不行先干起来再说。

  二是套取国家资金。目前国家和地方对发展农业合作社,出台有大量优惠扶持政策,如低息贷款、补贴资金等。一些人却动起了歪脑筋,以办合作社为名,骗取国家补贴资金。据《半月谈》几天前报道,一些地方办理合作社是为了拿政府补助。一位火龙果种植合作社老板坦言,他为了拿到政府对发展现代农业基础设施的支持,成立了合作社,招几个贫困户,“装点门面”。这些人办的农业合作社,自然容易“空壳化”。

  三是扶持政策跟不上。一些人真心诚意想搞农业合作社,但由于自身能力有限,难以支撑,不得不眼睁睁看着合作社成为空壳。

  可见,农业合作社“空壳化”,原因是多方面的。这就需要地方政府对症下药,一方面要加大扶持力度,对真正需要的合作化给予贴,支持其发展。另一方面要完善配套措施,加强监督力度,对违规套取贴者严肃追责,打击骗行为。只有让真心实意办合作社的人得到实惠,合作社才能得到发展,为当地百姓带来利益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合