您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

对“假体检”应当头棒喝

 2018/12/06/ 09:47 来源:每日甘肃网-丝路话语 史洪举

对“假体检”应当头棒喝

  史洪举

  12月2日,爱康集团董事长兼CEO张黎刚在中国企业领袖年会上,曝出体检行业“假体检”丑闻。张黎刚表示,在体检行业中,有真体检,也有假体检。张黎刚直言,有些同行,用护士假冒医生检查B超。还有一些同行,抽了血做都不做,把血倒掉,直接出结果。因为真正得癌症的比例只有千分之三。如果体检中心抽了血不做,错误率是多少呢?千分之三。(12月4日《北京青年报》)

  对很多人来说,“假体检”还是第一次听说。但即便首次听闻,这种“假体检”象也足以令人震惊。要知道,体检是人们判断身体健康状况,进而决定饮食习惯,是否治疗的重要依据。从这方面来说,提供“虚假体检”无异于谋财害命,是比制售假冒劣商品、食品更卑劣的行为,其社会危害程度比制售假冒劣药品。因而,监管部门理当对此类毫无底线的“体检”现象当头棒喝,让其承担应有的法律责任。

  按说,提供“虚假体检”服务就是伤天害理。但之所以有体检机构敢这么做,恐怕还在于作恶的风险太小而获利不菲。一般来说,使用仪器检测身体都是有成本的,尤其是利用当前的高精尖设备检测肿瘤的成本更高。那么,收取了体检者高昂费用而提供编造的体检结果,等同于没有耗费任何成本而获取高额收益。

  体检服务不像购买普通商品和服务那样,可以通过经验和观察就能辨识好坏。特别是,检测结果会因人而异,会因同一个人在不同时段体检而异。也就是说,即便真实地提供了体检服务,检测结果也会有误差。而且,对于普通人来说,医疗服务高深莫测,对体检结果也只是大概地了解自己“有病还是没病”,对具体数据根本看不懂。这就为“虚假体检”提供了投机空间,让造假者可以轻易地编造数据而不被揭穿。

  尤其是,即便查实有“虚假体检”行为,其违法成本也相当之低。根据《健康体检管理暂行规定》和《医疗机构管理条例》,出具虚假或者伪造健康体检结果,可给予警告,造成危害结果的,最高可处1000元罚款。毫不客气地说,如果以此对待“虚假体检”行为,有纵容乃至“诱导”行为人作恶的嫌疑。因为,短时间内很难说“虚假体检”造成了可见的危害后果。

  与此同时,普通的体检费也要三五百元,包含检测肿瘤的高端体检则需要数千元。也就是说,一次高端体检收费便可抵消多个罚单,何况被发现的概率极低。正如张黎刚所言,得癌症的概率只有千分之三,相当于编造肿瘤检测结果而露馅的概率不过千分之三。

  值得注意的是,“虚假体检”多发生在专门的体检机构领域而较少涉及综合医院。这决定了规制“虚假体检”不能再拘泥于普通的医患纠纷领域,有必要将其归结为消费者权益纠纷,即专门体检机构提供的“体检”更侧重于市场化的服务,而非具有医疗性质的疾病诊断和治疗。连普通的虚假宣传、制假售假都可以适用退一赔三或退一赔十的规则,对人们身体健康影响更大的体检为何不能适用这一规则?

  假如能够将“虚假体检”视为欺诈消费者,鼓励、帮助消费者积极索赔,则可大幅度提高造假者成本。此外,有必要重塑体检行业标准,如强制留存体检档案或重要体检项目的标本,一旦体检人短期内出现与体检结果严重不符的病情,则启动查和责。对那些护士冒名医生从事体检等严重行为,理当吊销事者证照,甚至按非法行医对待。这样方能形成威慑,让体检机构对生命和事实的心存敬畏,慎重对待体检结果,不钻营造假。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合