您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“十元材料百元人工”其实并不昂贵

 2018/12/05/ 14:50 来源:红网 程彦暄

“十元材料百元人工”其实并不昂贵

  程彦暄

  对于在城市生活的人来说,装修、安装、维修等问题越来越离不开技术工人的帮忙。请工人上门维修,方便快捷,但费用不低。“十元材料百元人工”的现象也并不少见。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2010名受访者进行的一项调查显示,74.5%的受访者觉得现在人工费变高了,59.0%的受访者觉得大城市生活成本催高了人工费。(12月4日 《中国青年报》)

  关于费用较高的问题,中国劳动关系学院经济管理系教师赵鑫全认为,人工费价格偏高主要有四方面原因,首先是由市场供需关系决定的,其次工人较高的生活成本增加了人工费,再次熟练的技艺需要一定的时间成本,而这些成本均要体现在人工费上,最后是平台、施工员、消费者间的信息不对称导致了费用较高。

  “十元材料百元人工”在大部分人看来售价过高,即有着“价格上限”的心理诉求。例如在不少消费者看来,换把锁收费150元太高,应将人工费限定在100元以内方才合理。事实果真如此吗?

  站在经济学角度,我们不妨从最直观的供需关系来分析,将消费者视为需求方,将工人视为供给方。在无“价格上限”之时,供需的均衡点在150元,而有了100元的“价格上限”之后,由于供给价格的降低,势必减少供给量的提供,而市场需求却是不变的,故而将引起供给短缺,也就是从事开锁、换锁工作的工人数量会减少,此时将会有不少消费者需排队等待人工服务,影响了消费者的工作效率不说,其生活质量与幸福感也出现了下降。

  不仅如此,久而久之还将会出现“打赏小费”“劣质人工”“劣工驱逐良工”等不良的市场行为,且由于供不应求,工人们可以根据自己的个人偏好来提供服务,如只给亲朋好友提供服务,或只为大客户上门服务等,如此一来,不少消费者将购买不到服务,进而只得住宾馆或亲友处,此时无论是金钱成本还是人情成本,均远高于150元的人工费。

  当然,我们不排除一部分消费者可以自行维修解决问题,但从绝对优势与比较优势的关系角度看,对大部分消费者而言,万事靠自己所带来的综合效率远低于市场交易。市场经济不是让拥有绝对优势者去完全“自力更生”,而是让每个人都去发挥自身的比较优势,通过合作、交易来实现利益最大化。诚如美国的苹果公司,其研发、设计、制造、生产等能力均具备绝对优势,但它并没有事必躬亲,而是与中国、日本和韩国等数百家公司合作,通过集中各自的比较优势而实现共赢。

  同样,我们没有必要因为人工费较高而去学习掌握开锁换锁、维修电器线路等技能,相较于节省下的百元人工费,集中时间与精力去做好做优本专业工作,更好地发挥自身的比较优势所创造的利益与幸福感远胜“事必躬亲”与“价格设限”。

  相比供给紧缺,“百元人工费”无疑让我们的工作更高效、生活更便利、幸福感更高。感性的“限价”往往事与愿违,理性的分析方能使各方的利益最大化,我们与其去责怪“百元人工费”,不如去加强对平台的社会监督,防止平台哄抬价格,让平台的定价合理化,通过市场的手段来寻找到供需的平衡点,如此方能实现供需双方及中间商的共赢。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合