您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  作者文集

“炫耀高档酒误发工作群”是自投罗网

 2018/12/05/ 14:47 来源:千龙网 向秋

“炫耀高档酒误发工作群”是自投罗网

  向秋

  福建省惠安县辋川镇党委书记郑少龙违规接受私营企业主宴请时,将所饮用的一瓶高档白酒拍照想发到朋友小群里炫耀下,结果不小心发到镇里工作群,其群聊内容被截图,在当地传得沸沸扬扬。最终,这张图片引来纪检监察机关的查处。

  经查,2016年10月9日,郑少龙独自到辖区内某私营企业了解安全生产和经营情况。当晚,郑少龙留在该企业食堂用餐,其间饮用了高档白酒。惠安县纪委给予郑少龙党内警告处分。

  在自媒体时代,一张图、几句话,就可能在大众的“聚光灯”下被广泛关注、暴露出问题。群众“围观”形成的舆情动态成为灵敏的“四风”定位器,紧跟舆情,就等于布下了“口袋阵”。郑少龙炫耀高档酒,将图片误发工作群,等于自我举报、自投罗网。

  党员干部接受宴请有规矩。在中央八项规定出台后,党员干部接受宴请,应多想想、多问问自己“在哪吃”“跟谁吃”“吃什么”“谁买单”“会不会有不良影响”等问题,远离高危饭局,避免自己的防线从“四风”上被打开缺口。

  惠安县辋川镇党委书记郑少龙显然把“八项规定”抛诸脑后。2016年10月9日是星期天,其“独自”到辖区私营企业检查,有故意避开工作人员之嫌,为私自接受私营企业主宴请埋下了伏笔、创造了“绝佳”条件。其将所饮用的一瓶高档白酒拍照想发到朋友小群,既有受到高规格宴请、酒足饭饱的满足感,又有炫耀显摆、洋洋自得之意。

  殊不知,得意忘形之下,本该发到朋友小群里的炫耀图片,却不小心发到镇里工作群,从而引发轩然大波。本以为自己接受私营企业主宴请的事情考虑周全而神不知鬼不觉,不料却因为自己的疏忽大意而为大众所知,并付出了代价。郑少龙在误发图片之前,一定认为自己接受私营企业主宴请“不会有人知道”“组织不会发现”,却阴差阳错暴露了自己的问题,正中了那句“若存侥幸心,必有不幸事”。

  对惠安县辋川镇党委书记郑少龙炫耀高档酒误发工作群的问题,切莫当笑话看。若要人不知,除非己莫为。事件提醒党员干部要心存敬畏,不要心存侥幸。每一名党员干部都要把纪律规定铭记于心、躬行不渝,始终保持“如履薄冰、如临深渊”的警醒,严守底线,心存戒惧,时刻保持谨慎的态度,做一个眼不花、嘴不馋、手不伸、心不贪的老实人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合