您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  黄河时评

【黄河时评】创新服务,使管理更贴心

 2018/12/05/ 11:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张海英

【黄河时评】创新服务,使管理更贴心

张海英

  今年以来,广东省多地交警部门依托省公安厅交管局“滴灌行动”,面向重点客货运输企业推出“企业画像”功能,通过盘活大数据资源,主动、定期、免费为企业“私人订制”安全分析报告,帮助其及时了解名下驾驶人、车辆安全状况及存在的安全隐患,推动企业履行好主体责任。(据《南方日报》)

  交警部门为客货运输企业提供安全服务,在很多地方都在进行。比如,给客货司机进行交通安全讲座,对运输企业开展安全检查,等等。不过,与广东省的做法相比,为运输企业“私人订制”安全分析报告,显然要更贴心、更细致,也更具有针对性、实效性。

  这一服务的最大特点,就是为企业“私人订制”,即根据不同企业的交通安全问题,提供针对性的安全分析报告。对客货运输企业来说,过去由于缺乏有效的监管手段,无法随时掌握名下机动车和驾驶人的安全情况,所以很多问题没能及时发现和解决。而今,有了交警部门主动、定期、免费为企业“私人订制”的安全报告,运输企业就能准确获悉存在问题并尽快加以解决,从而在源头上消除安全隐患。

  此举对交警部门来说,既提升了管理的针对性,也是转变管理方式的体现。诚然,为每家运输企业提供相应的安全报告,必然会增加一定的人力、物力成本,但此举明显有利于降低交通安全事故的发生率,且长远来看也有利于降低今后的执法成本。同时,由过去粗放式的管理转为精准式的服务,也大大提升了交警部门在运输企业和客货司机心目中的形象。

  当然,为企业“私人订制”安全分析报告,最大受益者还是社会公众。众所周知,客货运输企业安全管理是否到位,直接关系到公共交通安全。这些企业的安全管理越严格,解决问题越及时,就越有利于降低交通安全事故的发生几率。就此而言,交警部门定期提供的安全分析报告,无疑为企业严格管理司机和车辆提供了精准指导与重要参考。

  所以,广东省的这一做法,对其他地方也有示范和启示意义。而且,从某种程度上来说,这也是交警部门改进管理和服务的一个方向——即从粗放走向精细,从“漫灌”走向“滴灌”。各地交警部门均可以此为借鉴,充分利用掌握的执法信息和数据优势,为企业加强安全生产管理提供更加精准、更具效能的管理服务。

  不过,针对交警部门的贴心服务,运输企业是否真正重视并且用好这份安全分析报告,还有待今后的观察。此外,一些客货运输企业的运输车辆是承包性质的,有很多私人车辆挂靠在运输企业名下,这意味着企业和司机、车辆之间是一种松散关系,企业能否监督车辆承包人或司机有效落实安全分析报告,也有待进一步观察。

  试想,如果交警部门辛苦提供的安全分析报告,并没有引起相关企业的高度重视,则这种报告的价值就会大打折扣。如此一来,道路交通安全状况则仍旧不容乐观。因此,以笔者之见,运输企业应把安全分析报告的落实情况,纳入企业的相关考核和处罚措施中,以此来倒逼司机重视并解决所存在的安全问题。同时,交警部门为相关企业提供安全分析报告之后,也要定期或随机检查相应的落实情况,如果企业对报告中反映的安全隐患没有及时进行处理,应责令其立即整改并给予一定的处罚。

  此外,对于安全管理方面存在问题较多的运输企业,交警部门还可以向社会公开这些企业的安全分析报告,推动市场、舆监倒逼其进行整改。而且,公开这类安全分析报告,也会对其他客货运输企业起到警示意义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合