您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  兰山论语

【兰山论语】“得罪人”与“得民心”

 2018/12/05/ 11:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李建波

【兰山论语】“得罪人”与“得民心”

李建波

  前不久,《人民日报》原福建记者站站长张铭清在一篇文章中,讲述了28年前采访时任宁德地委书记习近平的一些往事。其中有一件事,让他至今都难以忘怀,那就是习近平对一些领导干部耍特权、搞腐败的歪风深恶痛绝,处理起来雷厉风行,不怕得罪人。

  当时,宁德地区干部违纪违法占地建房的问题比较突出。习近平同志主持召开地委工作会议,决定把查处这一问题作为惩治腐败工作的一个突破口,并从思想上、组织上作了全面部署。会上,针对一些干部的畏难情绪和怕得罪人的错误认识,习近平同志斩钉截铁地指出:“这里有一个谁得罪谁的问题,你违纪违法占地盖房,为一己之私破坏了党的权威和形象,是你得罪了党,得罪了人民,得罪了党纪国法,而不是代表了党和人民利益查处你的干部得罪了你!”

  这些话,现在读起来仍然振聋发聩。它深刻说明一个道理,面对“得罪人”与“得民心”的选择,能不能明辨是非,敢不敢坚持原则,充分检验领导干部的党性强弱。只有始终把党和人民利益放在心上,敢于得罪人、不怕得罪人,才能真正得到群众的信任。

  敢于得罪人、不怕得罪人,是一种难能可贵的担当精神。具体工作中,很多时候必须有决心、有魄力,才能正确处理好各种矛盾。这一过程中,难免会“得罪”一些人,如果抱着“老好人”思想,怕搞僵同事关系,怕自己惹上麻烦,“讨人嫌”的话不说,“得罪人”的事不干,四平八稳当“太平官”,明哲保身当“糊涂官”,则各项工作必然无法顺利推进。长此以往,还会进一步助长歪风邪气,损害党和政府的威信,失去群众的拥护。

  敢于得罪人、不怕得罪人,是坚持问题导向的重要体现。毛泽东同志曾经说过,“什么叫工作,工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为解决困难去工作、去斗争的。”那么,哪些地方的问题最大,哪些事情最难解决?毫无疑问,当然是不得罪人就“揭不开盖子”的地方问题最大,不得罪人就推行不下去的事情最难。所以,敢于得罪人,才能真正发现问题、直面问题;不怕得罪人,才能真正剖析问题、解决问题。

  敢于得罪人、不怕得罪人,是对党和人民事业的高度负责。鲁迅先生说过,“任何一件事,单是说不行,要紧的是做。即使艰难,也还要做;愈艰难,就愈要做。”干事创业,总会有意想不到的困难,特别是涉及到改革,往往会遇到各种各样的羁绊。能不能扫除障碍,能不能打破藩篱,关键就看态度和行动。如果知难而退、偃旗息鼓,无异于举手投降,从本质上来讲,其实是对党和人民事业的不负责任。正确的做法,应该是不怕困难、迎难而上,敢闯敢试、敢为人先,敢抓敢管、动真碰硬,绝不会因为害怕得罪人而缩手缩脚、却步不前。

  总之,“得罪人”与“得民心”的问题,任何时候都要算清楚、想明白。正如习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上所说:“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。是怕得罪成百上千的腐败分子,还是怕得罪十三亿人民?不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合