您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  陇上评论

【陇上评论】党支部建设的“标准质量体系”

 2018/12/05/ 11:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 吴淑慧

【陇上评论 中国新闻奖名专栏】

党支部建设的“标准质量体系”

吴淑慧

  推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量

  近日,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的“标准质量体系”。

  党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。当前,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

  政治质量是“核心”。按照《条例》要求,党支部要始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持践行党的宗旨和群众路线,组织引领党员、群众听党话、跟党走,成为党员、群众的主心骨。要坚持民主集中制,发扬党内民主,尊重党员主体地位,严肃党的纪律,提高解决自身问题的能力,增强生机活力。要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥积极性主动性创造性,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。

  组织质量是“基础”。组织力的强弱,直接关系到党支部的战斗力、凝聚力、向心力。党支部的组织质量要过关,既要巩固完善传统领域党支部建设,也要拓展建设新兴领域党支部,确保党的组织和党的工作全覆盖。同时,还要优化组织设置、理顺隶属关系、健全工作机制、加强学习教育、创新活动方式,使党支部充分发挥好作用。《条例》紧密结合实际,突出问题导向,着眼补齐短板,对创新党支部设置、完善工作机制、开展组织生活和加强党支部委员会建设等作出明确规定,这些“硬杠杠”为党支部标准化、规范化建设提供了遵循、明确了要求,必将推动党支部建设严起来、活起来、强起来,真正使党组织“神经末梢”脉络通畅、充满激情、坚强有力。

  人员质量是“保障”。“火车跑得快,全靠车头带”,充分发挥好党支部作用,需要有一个坚强的支委班子,特别是优秀的党支部书记。因为党支部书记主持党支部全面工作,督促党支部其他委员履行职责、发挥作用,必须具备良好政治素质,热爱党的工作,有一定的政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,敢于担当、乐于奉献,带头发挥先锋模范作用,并在党员、群众中有较高威信,才能真正当好支部的“领头雁”。按照《条例》要求,上级党组织要结合不同领域实际,突出政治标准,按照组织程序,采取多种方式,选拔符合条件的优秀党员担任党支部书记。同时,要加强对党支部书记的教育培训,突出党的基本理论、基本政策、基本知识及党务工作基本要求,以及党的优良传统和作风、党规党纪等内容,并注重发挥优秀党支部书记的传帮带作用。

  “基础不牢,地动山摇”。《条例》的发布与实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。各级党委(党组)一定要牢固树立“四个意识”,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合