您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

吴承恩故居挂满六小龄童像折射什么

 2018/12/04/ 17:15 来源:每日甘肃网-丝路话语 余明辉

吴承恩故居挂满六小龄童像折射什么

  余明辉

  近日,江苏淮安的吴承恩故居引发许多争议。有网友爆料,在故居的门口设置了许多六小龄童的画像和雕像,内部也有大量六小龄童、猴王世家等展品,而吴承恩事迹及史料的陈列却相当少。游客忍不住吐槽,都不能说是吴承恩故居,感觉是“六小龄童故居”了。(央视网12月3日)

  新闻一出,舆论一片哗然。反对者认为,吴承恩故居就是吴承恩故居,里面六小龄童的像等比吴承恩还多,喧宾夺主,的确不妥;支持者认为,《西游记》为吴承恩所著,吴承恩给了孙悟空生命,六小龄童给了孙悟空灵魂,所以挂六小龄童像也在情理之中。

  笔者以为,鉴于六小龄童与孙悟空、西游记、吴承恩的渊源,在吴承恩故居适当挂六小龄童像未尝不可,但吴承恩故居挂满六小龄童像到底合不合适,不能简单地就事论事,而是要看这样做的出发点。

  对“吴承恩故居挂满六小龄童像”的问题,吴承恩故居工作人员的解释是,因为年代久远,很多与吴承恩本人有关的文物或者事迹都难以追溯,所以故居大多以《西游记》为主题。而六小龄童是吴承恩故居的名誉馆长,又演绎出了观众心目中印象最深刻的“猴王”形象,如此设置无可厚非。

  说白了,在吴承恩故居的建设和保护问题上,吴承恩本人的直接资料不够,只好拿六小龄童来凑,故而出现了景点建设“四不像”的倾向。但当地之所以如此,主要还是想借此吴承恩故居来实现旅游收入增长,这才是根本的原因和动力所在。为了这个目标,即使条件不完全成熟,也要加大马力大干快上。

  要避免此类问题,从根本上讲,需要地方政府和领导在谋划地方发展的过程中,不要急功近利,抛却以最短时间获得最大政绩的心态,沉下心来,科学合理地规划发展路径。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合