您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

不能听任“教育分期货”成为一个坑

 2018/12/04/ 17:13 来源:每日甘肃网-丝路话语 黄齐超

不能听任“教育分期货”成为一个坑

  黄齐超

  昨日,《北京青年报》对华尔街英语主动向大学生推销所谓的“教育分期”贷款进行了报道。记者经过调查了解到,在教育培训中,主动向学生推销“教育分期”贷款的情况并非个案,多家教育机构都有向学生推荐“教育分期”贷款的行为。而一旦“背上”此类贷款,想“退课”就很难了。记者了解到,经历了分期贷款报班之后退款难的人并非少数。为了减少损失,他们不得不将退不掉的课程放在二手交易平台上进行贩卖。(12月3日《北京青年报》)

  表面上看,学生、金融企业、教育培训机构,是一个稳定的铁三角,大家互惠互利。然而,当学生对培训不满意想退费,却没那么容易,想想维权,更是非常不易。无奈之下,只好听从培训课程营销人员的劝导,将退不掉的课程放在二手交易平台上进行贩卖。能否卖掉减少一些损失,就看运气了。

  商品销售出去,能否退货需要消费者与商家协商,从这个角度看,销售出去的课程概不退款,似乎也有些道理。可是,培训课程不能简单地等同其他商品,普通商品如果质量有问题,缺斤短两,就能包退或包换。但培训课程如果不合格,却没法退换,无疑不够合理。

  或许有人以为,参加教育培训的大学生太鲁莽,缺乏金融借贷的知识,没有认真阅读合同条款,上当受骗等于花钱买经验。也就是说,该自认倒霉

  业内人士说,培训机构之所以不愿给学员办理退款,一是与老师、销售的业绩有关;二是与分期付学费退款流程繁琐有关。这些其实都是借口。

  如果一些培训机构眼里只盯着学员的钱,没有打造精品内容的心思,最终会搬起石头砸自己的脚。

  同时,这些现象也提醒管理者,教育培训处处是“坑”,学员无法退款,仿佛待宰的羔羊,这类象到了必须治理的时候了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合