您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“携号转网”不能看起来很美

 2018/12/04/ 17:12 来源:每日甘肃网-丝路话语 史洪举

“携号转网”不能看起来很美

  史洪举

  据工业和信息化部消息,天津、海南、江西、湖北、云南五省市自12月1日起,推出号转网新业务受理流程,用户可发送短信进行资格查询,办理完业务后1个小时内(到下一个整点时刻)即可正式到新的运营商。但据报道,号转网并非网传的可以通过短信办理,而是指手机用户可以通过短信查询是否具有号转网资格并申请授权码,然后前往转入方的运营商营业厅办理号转网业务,不能在线或短信办理。(12月3日,澎湃新闻)

  所谓携号转网,简单讲就是换网不改号,手机用户可以在不换号码的情况下更换不同的基础电信运营商,原手机号码继续保留和使用。可以说,很多手机用户已经“某运营商久”,对新规望眼欲穿,巴不得能够尽快实现携号转网,享受性价比更高的运营商服务。但新规出台之后,恐怕还要辅之以更多配套措施和监管措施,方能避免沦为空中楼阁。

  如今,手机号码已经不仅仅是联系方式那么简单,很多都绑定了网络账号、银行账户,一旦更手机号码,除通报亲朋好友外,势必还要解绑、更在各个网站、银行的预留号码,甚至面临账号丢失、资金失窃的风险。这样一来,更手机号的成本就非常大,即便有其他运营商优惠政策的吸引,也不敢轻易号。

  携号转网政策无疑能够解决用户的这些后顾之忧。但现实中,要携号转网恐怕还要面临各种障碍。要知道,早在2010年工信部就在天津、海南开展了携号转网试点工作,但由于门槛较高且手续繁琐,导致市场反应冷淡。

  那么,新规出台之后,是否能够破解这一难题,还有待观察。据报道,新规只是明确了通过短信可以查询是否具备携号转网资格,具体办理该业务时还应到营业厅进行。这样一来,无疑就留下了操作空间,让不愿意失去用户但又不提供优惠资费的运营商设置各种门槛“挽留”用户。

  一般来说,办理携号转网的用户需要满足实名登记、非挂失、停机状态等限制,这些基本要求具有相应依据,未必属于不合理门槛。但现实中,各大运营商为了留存客户资源,普遍采取预存话费送话费,但话费返还周期较长;预存套餐费送套餐费,但返还周期较长;“吉祥号”需使用一定期限或不允许转网等各种方式限制用户随意转网。这就导致很多用户空喜欢一场,根本享受不到携号转网的政策优惠。

  由此可见,在竞争加剧、资费下降的背景下,各大运营商自然不会轻易让用户携号转网,否则就会在竞争中处于劣势。但要明白的是,如果一味地限制携号转网,除让消费者感受不到竞争带来的实惠外,还会让服务较差的运营商故步自封,加剧衰败速度。假如携号转网能落到实处,反而能形成倒逼作用,让运营商不断提升服务能力,更加重视消费者体验。譬如,携号转网通畅后,对新运营商不满意,自然还会再转回来。

  归根结底,携号转网新规之所以可能沦为一纸空文,还在于规则不明确,即没有设定明确的肯定条件和否定条件,给运营商留下操作空间。对此,监管部门理当及时设定更加科学合理的门槛,明确具备何种条件可以携号转网,何种条件不可以携号转网,并将其上升到消费者自主选择权的高度对待。如此,方能让消费者在与运营商的博弈中占据优势,能够自由地向服务较差、体验不佳的运营商说不。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合