您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

高校“禁酒” 不如试试增设酒文化课

 2018/12/04/ 17:06 来源:每日甘肃网-丝路话语 黄齐超

高校“禁酒” 不如试试设酒文化

  黄齐超

  近日,一段视频提到,西安翻译学院发布了一份《关于严禁学生在校期间饮酒的规定(试行)》,禁止学生在校期间喝酒,校内校外都不行。平时还会有相关人员在校门口检查学生是否喝酒,此事引发热议。

  喝酒误事,酗酒招灾。无论是在校大学生,还是社会上的成年人,过度饮酒都是有百害而无一利。西安翻译学院发布“禁酒令”,有着毋庸置疑的善意,也得到部分学生、家长的认可和支持。其实,不止是西安翻译学院,不少高校都有不成文的规定——校园内禁止饮酒。

  高校“禁酒”的合理性似乎能占据舆论高峰。不过,我们也应想到:学生喝不喝酒是他们自己的事,作为成年人,大学生有选择的能力。我们反对的是在校园内饮酒,反对的是过度饮酒,而非一刀切地禁酒。大家知道,中国是一个有着深厚酒文化的国家,即便是现代社会,酒是一种社交的介质,也是社交礼仪的一部分。大学生即将进入社会,有时候饮酒与否,或多或少地影响社交、工作。当然,即便是工作需要,也应适当饮酒,文明饮酒。西安翻译学院的“禁酒令”之所以引发热议,是他们把规定执行得太死,没有回旋的余地。

  我们不倡导学生饮酒,所以坚持高校“禁酒”的大方向没有错。但是,高校在执行“禁酒令”时,也应考虑一些特殊情况:比如学生在自己家中与亲人饮酒;比如学生喝的是酒精度极低的啤酒或葡萄酒,且没显示醉态;比如学生虽然喝了酒,但思路清晰、思维敏捷,没有造成不良后果,学校应从宽处理,或免于处罚。

  不如疏,高校管理学生饮酒,也应如此。更何况,学校费尽力气禁酒,未必能真正管住。在笔者看来,与其严学生饮酒,倒不如在坚持约束学生饮酒的同时,设一门酒文化的选修课程。大学生通过酒文化课的学习,了解中国的酒文化,掌握社交中饮酒的常识和技巧,懂得酗酒的危害,学会适当饮酒、文明饮酒,远离酗酒危害。如此,或许比粗暴地禁酒更有效果,更能让学生接受。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合