您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

房租“到期即涨” 警示防抢房炒租举措不够硬

 2018/12/04/ 09:10 来源:每日甘肃网-丝路话语 余明辉

房租“到期即” 警示防抢房炒租举措不够硬

  余明辉

  微信朋友圈近日流传着一份长租公寓自如的《续约涨幅规定》补充通知,其内容显示,12月1日起,自如将取消不涨及续约涨幅不超过5%限制,且为保持合理格涨幅,系统给出的续约格最高涨幅为10%。对此,自如方面昨晚回应,未来包括北京在内的全国九城市续约平均涨幅不超5%。(北京青年报12月1日)

  事实上,像这样房租“到期即”的,早就非自如一家。比如上月初,就有媒体曝光我爱我家向租户发出了租通知,价幅度甚至超过20%,远超过去一年平均10%的提价速度。此次自如的回复,虽然让人暂时卸去了租房中介“到期猛”的忧虑,却没有让人们从根上卸去房租到期“小步快”“小步频”的疑虑。毕竟现在租房淡季都如此,一旦旺季到来,房租会怎样高让人不敢想象。

  为遏止“抢房”,继今年7月中旬北京市建委祭出严肃规范赁企业行为“三不得”“三严查”后,8月20日北京市房地产中介协会领衔自如、相、蛋壳公等10家主要赁企业共同承诺落实“三不得”要求,并承诺2个月内拿出12万套不涨存量房源投向市场。

  对此,舆论持支持和欢迎态度,但也有网友不无担忧地指出,要想根本上遏制过分抢房炒租现象,仅靠这些承诺是不太靠谱的,亟须更深入的应对。否则,即便强力下暂时不涨,随后也会补涨。不想一语成谶,两个月承诺期过后,就有房产中介掐着点迫不及待涨价,而且有的猛涨20%以上被质疑“补涨”,令人无奈、遗憾又心惊。

  当时舆论普遍认为,大城市房租、高根本上在于供求失衡。现在看,这一问题短时间内也不可能完全有解。反过来讲,此次“到期即”的房屋租金,再次警示有关方要严肃思考,要想从根上防止大城市房产中介“抢房炒租”、乱房租,就必须要审慎在以下干预手上着力。

  一方面,要出台一定措施,像打击商品捂盘惜售必须全面公布源一样,要求中介必须公示手中源有多少,可租源有多少,稀释社会源紧缺的焦虑,降低社会租金涨价的预期;另一方面,要研究更深远的措施,确保屋租赁中介自由经营,确保市场充分竞争,避免出现垄断性中介危害住租赁市场秩序,损害消费者利益。

  具体讲,除了从根本上大力发展屋租赁市场、增加市场源供给外,可从这几方面着手。首先,应该规范乃至禁止屋中介转租行为。即规范或禁止中介公司和当二东,只允许作为屋出售的信息市场。这样,由于市场竞争,中介不但不会把信息中介费太多,也避免其作为“二东”进一步高额牟利,稳控屋租赁价格。

  其次,建立“抢房炒租黑名单”制度。对于不按规定“抢房炒租”的中介公司,不但要及时查处,从重处罚,还要建立房屋“抢房炒租黑名单”制度,对一个房屋中介公司,不论大小,也不论分公司总公司或者营业部,一经查实当“二房东”或“抢房炒租”,违规一次亮黄牌、二次亮蓝牌、三次亮红牌并计入“黑名单”,限制进入房屋租赁市场。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合