您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

携号转网能撼动提速降费套餐噱头吗

 2018/12/03/ 14:46 来源:光明网 光明网评论员

携号转网能撼动提速降费套餐噱头吗

  光明网评论员

  2月3日,有媒体报道说,本月起,携号转网业务就要在试点省市落地。报道称,业内人士认为,有了携号转网的压力,运营商就会更积极实施提速降费,有利于扩大信息消费。

  为什么携号转网就可以对电信运营商形成压力,为什么有了携号转网的压力,“运营商就会更积极实施提速降费”?这是因为携号转网是促使电信运营商展开竞争的因素之一。当然,携号转网是否真能促使三大电信运营商进行针尖对麦芒的市场竞争,还要看结果。以往的经验表明,由于市场建构不完善,由“有形大手”祭出的促使电信运营商之间进行竞争的措施,有相当多被电信运营商的营销噱头消解掉了。在对付这些措施方面,电信运营商的经验越来越丰富,手段越来越娴熟,以致各家的套餐噱头越玩越雷同,好似达成了营销默契一般。

  国务院对身为国企的三大电信运营商提出的提速降费,就是被电信运营商以市场营销的种种套餐噱头消解了的政策之一。时至年底,相信电信运营商在总结响应国务院及其电信主管部门提速降费政策时,都会罗列出一系列数字,甚至是天文般的数字。但是,实际上,检验电信运营商在提速降费上是否真做、是否做到让消费者满意,只要看一个指标即可,那就是电信运营商是否在消费者已选择的现有套餐内增加流量或通话时长,而不是强迫或变相强迫消费者只有变更套餐(总价往往更高)才能享有所谓提速降价的政策红利。

  目前三大电信运营商应对国务院提出的提速降费政策的主要办法,就是在市场实行的强迫或变相强迫消费者更换套餐的营销手段,即消费者不更换套餐就不能分享提速降费的政策红利,将一个普惠国民和电信消费者的政策,变成了以消费者自己必须取消旧套餐、同时选择新套餐的行动义务为前提的特殊性优惠。并且,几乎所有电信运营商在那些要分享提速降费政策红利的消费者不得不更换套餐时,都是推荐价格更高的套餐。电信运营商现时的营销策略,是消灭现行的“低价”套餐,在价格相对较低的套餐里,绝不实行提速降费,逼迫消费者必须选择总价更高的套餐,才能实现提速降费。

  放着在消费者现有套餐内增加流量或通话时长的简单事不做,而非要用既多花成本又麻烦消费者的去简就繁营销方法,当然不是电信运营商无利起早、不懂营销,而恰是其算计精明、无甚忌惮的表现之一。此谓无甚忌惮所指,当然也包括来自主管部门监管的压力。如果认为在消费者现有套餐内直接增加流量或通话时长,不是响应提速降费最简单、最节省成本的做法;如果认为以强迫或变相强迫消费者变更总价更高的套餐才能实现(以单位价格计的)提速降费,并非是以市场营销手段消解国家普惠性政策、将普惠性政策变成或变相变成与消费者承担(变更)义务相联系的特殊优惠,那么,电信运营商就既不会有来自市场的压力,也不会有来自主管部门的压力。

  所以,对携号转网,消费者还且慢欢喜。在携号转网的早期试点时,就曾发生电信运营商设置种种繁琐程序,让想携号转网的消费者烦不胜烦以致放弃的事。这次携号转网的试点地区实行的程序,虽然是简化了的程序,但运营商以什么新的营销方法来消解和应对显然对其不利的政策,还有待观察。如果电信运营商用来对付提速降费的营销策略不改不变,消费者这窝挪那窝的携号转网又有什么意义呢?

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合