您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

“疫苗黄牛”背后有何猫腻

 2018/11/28/ 10:43 来源:工人日报 冯海宁

疫苗黄牛”背后有何猫腻

  冯海宁

  深圳市11月26日即将开始推出摇号接种九价宫颈癌(HPV)疫苗,使得该疫苗“一针难求”的状况引发网络热议。北京十几家社区免疫预防接种门诊现阶段的答复是均“没苗”,却有黄牛在电商平台高价销售接种名额,三针套餐总价6600元,并声称接种地点为公立社区医院,售价比疾控中心官方价格高出2631元。(见11月26日《北京青年报》)

  什么东西越紧缺,越容易滋生黄牛,比如春运期间的火车票、医院专家号等。如今,用于预防宫颈癌的九价HPV疫苗,生产企业只有一家,导致全球性供货紧张,于是滋生出“疫苗黄牛”。

  黄牛手里的接种名额,究竟是提前在社区接种门诊预约排队获取的,还是通过特殊关系获得的?网店客服表示,“我们也是在公立社区医院托关系搞的苗”,如果此话属实,说明有社区医院或工作人员从中牟取不当利益。虽然不排除“疫苗黄牛”是在故意夸大自己的公关能力,但这不失为一条线索,有关部门不妨顺着电商信息顺藤摸瓜,进一步深入调查。

  假如“疫苗黄牛”背后存在某种交易,应当严肃依法依规处理有关责任人。即使调查证实不存在利益勾连,“疫苗黄牛”是通过预约排队获取名额的,也应该向公众解释清楚,为何多家接种门诊均“没苗”,而某些社区医院却有疫苗?尤其是其他人预约了也无法接种,而通过“疫苗黄牛”多花钱则可以很快接种?这其中到底有什么猫腻?

  尽管在未来两年,我国采购HPV疫苗数量将大幅度增加,采购金额分别是以前的7.4倍和11.2倍,但短期内HPV疫苗紧缺现状仍难改变。如今看来,确保公平有序接种,杜绝黄牛是第一步。这方面,深圳把原先的“抢号预约”改为“摇号预约”,或许是一个不错的办法。

  还应看到,该疫苗目前紧缺与国内需求快速增长有关,需求过于旺盛而供给远远不足,就给了黄牛“趁机打劫”的机会。对此,一方面要引导需求人群耐心等待,从正规渠道接种,不要轻易相信电商的说法,毕竟网上下单接种缺乏制度规范,疫苗质量未必有保障。另一方面,能否借鉴其他药品集中采购经验,对HPV疫苗实行国家集中采购,值得思考。国家相关部门组织采购,其优势显然远远大于代理商采购,有可能会获得更大的采购量、更优惠的采购价格,如此或许是治理“疫苗黄牛”的更有力一招。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合