您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

推动亚太合作,大哉中国外交

 2018/11/21/ 15:57 来源:每日甘肃网-丝路话语 大陇客

推动亚太合作,大哉中国外交

  大陇客       

  2018年11月15日至21日,习近平总书记出席亚太经合组织领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问,并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤。

  大国外交,大国气象。

  中国文化中,为君子者,一直有“穷则独善其身,达则兼济天下”的传统。当自己实力不济时,则努力增强自我修为,做好自己,当自己拥有一定实力之后,则对社会对他人承担更多的责任。所谓“为万世开太平”,即是君子理想最集中的表现。

  大国外交,君子之风仍然是一脉相承的,并且在继承的基础上有更多的创新与发展——对于今天的中国而言,需要做和正在做的则是“既善其身,又济天下”,既努力提升自己,向着“两个一百年”的目标奋斗,努力实现民族复兴的梦想,又致力于推动构建人类命运共同体,促进人类社会共同进步。

  “既善其身,又济天下”,这一点,在中国努力走出“一穷二白”的时期是如此,在中国成长为世界第二大经济体的今天更是如此。

  如今的亚太,是全球最具增长活力和发展潜力的经济板块,也是举世公认的世界经济增长的重要引擎。习近平总书记此次出访,充分表明了中国对亚太经济合作的重视,表明了中国对与亚太邻国和太平洋岛国之间关系的重视。

  正如习近平总书记在11月18日举行的亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上发表的讲话中所说的那样,当今世界,发展和变革风起云涌,站在历史前进的十字路口,我们应该认清世界大势,把握经济脉动,明确未来方向,解答时代命题。

  机遇稍纵即逝,过则难以再遇,唯高瞻远瞩者能把握之;繁荣非合作无以致之,非共赢无以得之,唯戮力同心者能共谋之。这也正是习总书记在讲话中强调“亚太各方应该顺应经济全球化发展大势,秉持推动区域经济一体化宗旨,把握构建开放型世界经济大方向”的深意之所在。唯有更加开放、包容、普惠、平衡、共赢,方能保持亚太合作势头,使亚太经济稳步迈向更高水平。

  中国经济长期稳定向好的总体势头,不仅有利于中国人民,也有利于亚太和世界各国人民——经由高质量、高标准、高水平建设的“一带一路”为亚太和世界各国人民创造更大发展机遇。改革开放四十周年之际,面对贸易壁垒和保护主义的挑战,习近平总书记在多个场合一再表明“中国将坚定不移全面深化改革,坚持对外开放基本国策”,其所展示的,不仅是中国“善其身”的坚定姿态,更是“济天下”的大国担当。

  历史的经验证明,只有坚定维护以规则为基础的多边贸易体制,旗帜鲜明地抑制保护主义,世界各国才可以实现良性互动。历史的未来也必将证明,只有更加开放更具担当意识的大国,才更能与世界各国一道推动世界经济实现良性发展。

  为民族谋复兴,为人类谋进步,大哉中国外交,壮哉大国气象!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合