您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【看法】给基层干部更多的关爱

 2018/11/21/ 10:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 陈广江

【看法】给基层干部更多的关爱

  陈广江

  最近,因一张看似与实际年龄不符的白发照、云南大姚县湾碧乡38岁的党委书记李忠凯意外“走红”网络。11月17日,李忠凯回应称,基层干部都很辛苦,自己在贫困乡镇工作已6年,县里其他基层干部也一样,乡长比他小1岁头发也白了,他们不怕辛苦不怕累,只希望得到更多理解和认同。(据澎湃新闻)

  从被质疑年龄造假到成为基层扶贫模范——短时间内,80后干部李忠凯在网络舆论场的形象发生了一百八十度的转弯。当知道真相以后,再看这张白发照片,不少网友直呼心疼和心酸。同时这次意外“走红”,也让像李忠凯一样奋战在扶贫一线的基层干部成为社会关注的焦点。

  工作强度大,精神压力大,作息不规律,同时条件艰苦、晋升艰难、待遇不高……这是很多基层干部的真实写照。比如李忠凯,四十岁不到的年龄,就容颜苍老、满头白发,而且正像李忠凯所说的,“我只是基层干部中的一个”。事实上,在最苦最累的扶贫一线,很多的基层工作者都是这样,加班熬夜是常态,甚至无法照顾家人。这个默默无闻、兢兢业业的群体,称得上“时代脊梁”的美誉。

  有人说,“白发书记”李忠凯改变了人们对乡镇干部的固有看法。这也从一个侧面说明,公众对基层干部存在认识偏见,因为个别害群之马,玷污了这个群体的形象。不少基层干部也深知这一点,所以并不期待被舆论关注,“不管好事还是坏事,千万别成舆情热点”是一种较为普遍的心态。

  但是,“不怕辛苦不怕累,只希望得到更多理解和认同”,李忠凯的这句话,其实说出了基层干部的苦涩心声。“上面千条线,下面一根针”,基层是一切工作的落脚点,任务艰巨,矛盾复杂,任何一个环节出了问题,基层干部都脱不了干系。对上级部门来说,严格要求基层干部的同时,更要给予他们热情关怀和大力支持,并且多出实招给基层减负,尽量少些无关紧要的形式和过场。

  对社会来说,真正需要关注的并不是那头白发。对于基层干部,我们应当摒弃曾经的偏见,少些质疑,多些认同。同时,也期待更多基层干部付出的汗水能被看到,内心的焦虑能被重视,工作的压力能够缓解,面临的困难能被解决。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合