您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

让党报党刊成"精神大餐"——"党员干部要看党报党刊"系列谈之一

 2018/11/19/ 11:27 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘肃日报评论员

让党报党刊成“精神大餐”

——“党员干部要看党报党刊”系列谈之一

  甘肃日报评论员

  眼下,又进入了报纸杂志的“发行季”。作为其中的“主力军”,各地各部门对党报党刊的发行工作十分重视,很多已按计划完成了订阅任务。但也有少数单位,对于党报党刊的订阅存在抵触情绪,甚至讨价还价、要求“少订一些”。

  这些单位为什么不愿订阅党报党刊?除了“经费不足”的推辞,其实还有一个原因,就是存在“订报不看报”的现象:花钱订来的党报党刊,一摞一摞堆在办公桌上,基本没有人翻阅,最后被当作废纸卖掉……所以,与其造成“浪费”,干脆就不再订了。

  机关单位不订党报党刊,党员干部不看党报党刊,绝不是小问题。作为党和人民的“喉舌”,党报党刊担负着传播党的声音、传递党的主张、正确引导舆论、反映群众呼声的重要使命,是治国理政的重要资源和重要手段,是党的意识形态工作的主阵地。党员干部只有认真阅读党报党刊,及时了解党和国家的方针政策,及时了解党委、政府的决策部署,及时了解群众的所想所盼,思想认识才能与时俱进,工作水平才能不断提高。打个比方,党员干部不读党报党刊,就好像学生不进课堂,若长此以往,功课必然荒废,成绩一落千丈。

  诚然,在网络飞速发展的今天,随着智能手机等工具的普及,各种自媒体、客户端大量兴起,获取信息有了非常广泛的渠道。但是,这些信息很多鱼龙混杂、良莠不齐,甚至断章取义、真假难辨,与党报党刊相比,其权威性、准确性和公信力远远不及。党员干部如果沉迷于这些“信息海洋”,也许自我感觉“无所不知”,实质上却会“失之毫厘、谬以千里”,最终还可能受到错误诱导而误入思想的歧途。反之,党报党刊虽然看起来“很严肃”,可把关最严格、资料最准确、内容最全面,只有从中汲取可靠的信息,才能真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  党员干部不看党报党刊,其实是学习不够系统,不够深入的表现,需要及时纠正。各部门各单位在订阅党报党刊时,非但不能以“没人看”“不爱看”作为推脱的理由,而且要在积极订阅的同时,教育、引导党员干部自觉看党报党刊,并将之作为事关政治学习的重要问题,下功夫抓实抓好,使党报党刊真正成为党员干部的“精神大餐”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合