您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】理性看待共享单车“坟场”

 2018/11/14/ 11:43 来源:每日甘肃网-丝路话语 江德斌

理性看待共享单车“坟场”

  江德斌

  近日,一组名为“无处安放”的摄影作品走红网络。公众首次集中看到如此多城市正在面临的废旧共享单车堆积场景。画面中,数万辆共享单车无序堆放在城市的空地,高达数米。有网友感慨,看完要犯密集恐惧症了。这组摄影作品是由55岁自由摄影师吴国勇拍摄的。他利用半年时间,从深圳出发,寻访全国近30个城市45个共享单车坟场,共拍摄1万余张照片,见证着共享单车光鲜背后的惨淡容貌。(11月13日《北京青年报》)

  这组画面非常令人震撼,在寂寂无人的场地上,大量闲置共享单车堆积成山,变成巨大的共享单车“坟场”。而且,不仅是一个城市如此,摄影师寻访全国近30个城市45个共享单车“坟场”,所见场景都差不多,只是数量多寡、面积大小的差异。显而易见,共享单车“坟场”乃是普遍存在的现象。之前媒体也多有曝光,亦曾引起社会关注,只是此次集中亮相,给公众的视觉冲突力更大。

  共享单车堪称互联网领域的一个奇迹。由于其成长速度太快,短时间内众多参与者蜂拥而至,造成大家都在拼抢地盘,导致市场非常浮躁,虚假繁荣的数据掩盖了问题。

  此前,各地城市街道,在很短的时间内被大量五颜六色的共享单车占领,加上很多共享单车出现破损、毁坏,无法骑行而遭到闲置,不免影响到市容。在市场进入竞争过剩之后,大批共享单车平台倒闭,生产订单减少,相关产业链顿时陷入危机,大量共享单车遭到闲置、废弃。而这些闲置、废弃的共享单车,被城市管理者集中清理,最终就变成了“坟场”。

  表面上看,共享单车“坟场”是行业衰落的结果,令人对该行业产生质疑,认为是个失败的项目,在浪费社会资源。其实,任何一个行业,都可能经历兴衰周期,通过市场竞争来优胜劣汰,从而造成资源浪费。但那些遭到淘汰的资源会被重新整合、利用,进入新的经济循环里。

  而且,共享单车“坟场”只是临时存放的场所,经过一段时间后,就会被重新运走,要么重新进入市场,要么进入回收环节,这两种都是资源重新利用的证明,也是其它行业都存在的现象,只是大众对共享单车接触更多、关注度更高,才会产生诸多不理解。因此,对于共享单车“坟场”,不必太过悲观,要理性看待行业兴衰周期,用经济常识看待市场竞争。

  市场不相信眼泪,每一个行业都是从无到有,从不完善到完善,都有试错的过程,完美的市场竞争只是书本的理论,在现实中根本不可能存在。事实上,共享单车行业并未消亡,在“剩者为王”互联网原则支配下,活下来的几家平台,还会继续竞争和发展,用户依然在使用共享单车出行,就是最好的证明。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合