您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

以互信共治创造更加美好的数字明天

 2018/11/13/ 11:36 来源:每日甘肃网-丝路话语 陇平

以互信共治创造更加美好的数字明天

  陇平       

  这几天,世界看乌镇,乌镇看明天。第五届世界互联网大会“大咖”云集,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,共同展望世界美好的数字明天。

  数字明天是“互联网、大数据、人工智能等现代信息技术”的明天,是“数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连”的明天,是能“走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力”的明天。这次乌镇世界互联网大会闪耀着“明日之光”,为创造互信共治的数字世界唱响时代强音。

  科技创新永无止境,人类在经历蒸汽技术革命、电力技术革命、计算机及信息技术革命之后,当今“正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业革命”,即以互联网、大数据、人工智能等现代信息技术为主的革命。科技决定时势,时势决定命运。在新一轮科技革命和产业变革的当前,“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”可以说拥抱数字明天,引领数字经济似天下大势之浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。

  “互联网之光”聚之于全球,耀之于世界。第五届世界互联网大会的互联网之光博览会集中展示了全球范围内的互联网新技术、新产品、新应用,如人脸识别、智能翻译、智能机器人、新零售、无人驾驶等。以科技创新引领时代大势,顺应时代大势增进广泛共识,以共识促进数字世界的共商共建共享,推动网络空间命运共同体建设,是“光”之所聚、所耀的根本所在。

  “滚滚长江东逝水”,回顾昨日,从来没有想象到今日中国数字发展如此之快、之大、之高。如今中国网民数量、电子商务总量、电子支付总额跃居全球第一。人民数字生活越趋多彩,数字技术发展日新月异。中国是世界的中国,中国的数字发展成就是世界数字发展成就的一部分。在你中有我、我中有你的全球化过程中,各国利益更加紧密相连,数字世界需要世界携手共建。

  互信成“体”,共治为“路”,只要携手共建网络空间命运共同体,世界数字经济就一定能够行稳致远。“世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。”只要深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,就一定能够“走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。”

  “敢教日月换新天”,这股劲正从乌镇世界互联网大会中奔涌而出,以新技术引领新时代,创造属于全世界的更加美好的数字明天。“精诚所至,金石为开”,世界互联网大会在“会”中增进共识、以共识促互信、以互信推动共治,只要“火炬”一届一届传递下去,就一定能使“互联网发展成果更好造福世界各国人民” 。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合