您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

让互联网奔涌向更加美好的未来

 2018/11/13/ 11:34 来源:每日甘肃网-丝路话语 大陇客

让互联网奔涌向更加美好的未来

  大陇客       

  当中国号巨轮驶入改革开放第40年的水域,习近平总书记在改革开放的前沿广东发出“以改革开放的眼光看待改革开放,继续将改革开放推向前进”的动员令后,有“得风气之先”的上海首届中国国际进口博览会如火如荼开展,又迎来水乡乌镇第五届世界互联网大会的如期举行,盛世共襄。如果说40年前的改革开放开启了一个新的时代,那么今天可以说,互联网的蓬勃发展正是这个时代最重要的成就之一,在改变人们日常生活的同时,也不断诠释着“互联网,让时代更美好”。

  今天,互联网正空前得影响着中国社会生活和生产变革。坐在家里就可以“买遍全球”,足不出户便可了解天下大事,购物、就餐只需动动手指,“扫码付”带人步入“手机走遍天下”时代。生活的便捷、信息的高效,最终体现为国家数字经济的高歌猛进式发展。近年来,互联网产业的蓬勃发展,不仅为我国经济注入了新活力,撑起我国经济发展的半边天,更是成为驱动我国经济发展的重要力量,特别是在适应经济新常态,决胜全面建成小康的火热实践中,在政府职能转变、效能革命的时代背景下,以“互联网+扶贫”、电子政务为代表的广泛运用,正在实现让数据多跑路、让百姓少跑腿的目标,让数字中国建设更加行稳致远。

  有学者指出,数据正在成为一种战略资源。今天的人类社会发展离不开信息化驱动,人类的沟通联结也从未如此便捷过,正如习近平总书记日前向第五届世界互联网大会贺信中指出的“构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民”,尽管世界各国国情不同、发展不同,但实现更好发展的愿景是一致的,只有更好用好互联网,才能真正实现共进为共赢,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。这也是乌镇互联网大会从首次提出“命运共同体”,再到全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”,再到强调“携手构建网络空间命运共同体”,大道之行,天下为公。合作共进始终是主流和趋势,“乌镇声音”所传递的互联网治理领域的“中国方案”、彰显的“中国智慧”正在日益得到各国人民认可,我国走出了一条既实现自身发展,又为世界发展注入活力的互联网治理之路。

  尽管互联网进入中国仅有二十多年的时间,毫无疑问地深刻影响到了中国前行的足迹,习近平总书记曾经要求“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点。”党的十八大以来,我国网信事业始终坚持立足民生改善,积极补齐民生短板,让互联网的高效给人民群众的日常生活真正带来便捷感和幸福感,互联网正在日益彰显着巨大作用。当然,我们也应该看到,实现互联网安全、有序发展,优化市场环境,营造清新清朗的网络空间依然任重道远,加快核心技术创新、更好满足实践需求,让互联网更好地服务世界人民还有相当长的路要走,这也正是互联网的价值所系。

  “惟进取也故日新。”我们有理由相信,始终代表和引领者社会发展的互联网经济将沿着5年来世界互联网大会的璀璨轨迹,朝着共享、共治、共建的目标进步,乘着时代的浩荡东风,互联网必将助力中国号巨轮驶入又一个光辉灿烂的崭新明天,必将在人类社会发展进步进程中扮演更加精彩光荣的角色,必将奔涌向更加美好的未来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合