您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

在数字经济蓝海遇见开放共享的世界

 2018/11/09/ 11:43 来源:每日甘肃网-丝路话语 大陇客

  在数字经济蓝海遇见开放共享的世界

  大陇客       

  《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书8日在第五届世界互联网大会上发布。报告数据显示,2017年,中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对GDP增长贡献率达55%。(11月8日新华网)

  这是世界的“乌镇峰会时间”——互联网之光闪耀枕水江南,未来式梦想照进曼妙时光。

  从上海到乌镇,从进博会到互联网大会,总有些一脉相承的共识和理念在奔腾:11月7日,乌镇峰会启幕,习近平主席在贺信中指出,为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进,而两天前的首届中国国际进口博览会开幕式演讲中,他提到,各国应该把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。于此,拥抱数字经济、应用数字经济,俨然成为2018年度世界热词。

  数字经济是微观的、散落人间烟火里,比如自去年世界互联网大会期间游客可以“刷脸”进景区后,今年的乌镇更智能化了,5G体验成为一大亮点。此外,今年峰会期间,手机扫一扫便可租到新能源汽车,AI客房、智慧停车等也是新鲜感十足……这些,皆是数字经济的具象显影。数字经济亦是宏观的、澎湃经济大势中,比如数据显示,2017年,全球数字经济规模达到12.9万亿美元,美国和中国位居全球前两位。全球电子商务市场保持快速增长势头,交易额高达2.3万亿美元,亚洲、拉丁美洲、中东、非洲等新兴市场成为新的增长点。

  中国数字经济稳中有进,在风云际会的世界经济浪潮中风景独好。早在上一届互联网大会的贺信中,习近平就曾指出“中国数字经济发展将进入快车道”,“推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”。今年以来,中国信息基础设施持续升级,网络信息技术取得积极进展,数字经济发展势头强劲,网络安全保障能力显著提升,网络空间日渐清朗,网络文化日益繁荣。截至2018年6月,中国4G用户渗透率进入全球前五,5G研发进入全球领先梯队,电子商务市场规模位居全球首位。简言之,中国数字经济既有基础硬件的“颜值”,更有核心技术的“气质”。

  “察势者智,顺势者赢。”世界的未来,就在数字经济的蓝海。在这片深邃的海洋之上,有静水微澜的平和,亦有风疏雨骤的狂暴。成为新引擎的数字经济,是打通全球产业升级“任督二脉”的秘诀,更是中国“快车”与“便车”的主阵地。中国的数字经济之路,如鸟之两翼、车之双轮,一侧是开放共享、另一侧是互信共治,在推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进中,增益全球福祉、助力世界文明。

  在数字经济蓝海遇见开放共享的世界,全球互联网进程的“下半场”好戏,自东方始、自中国兴、自乌镇擘画新时代之壮美愿景。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合