您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“情绪不稳”不是散布网络谎言的理由

 2018/11/09/ 07:45 来源:每日甘肃网-丝路话语 韩朝辉

“情绪不稳”不是散布网络谎言的理由

  韩朝辉

  近日,网络上关于四川电影电视学院安仁校区“女生入男生宿舍”事件的众多传言引起公众关注。昨日,该院在其官网发布声明,称该事件系事女生陈某某恋爱遇阻,为引起网络关注,在“情绪不稳”状态下杜撰发布了有关内容。(中国新闻网11.8)

  无论是微博热搜,还是网站头条,都已经被“女生入男生宿舍与多人发生关系?”霸屏。不但给几名男同学带来了不小的困扰,而且还恶化了网络环境。好在经过官方调查,真相水落石出。四名事男同学均表示事女同学发布的所谓“发生关系”纯属臆造,根本没有此事;而事女同学陈某某也承认,以上内容均系其在“情绪不稳”状态下为了个人目的臆造杜撰的,是无中生有。该女同学随即删除了先前所发内容,并发布了“道歉说明”微博

  虽是虚惊一场,但是我们也要引以为戒。网络不是“法外之地”,不能为所欲为,每个人都要为自己的言行负责。“情绪不稳”也不是“挡箭牌”和“免罪牌”,犯了错误,不能一句“情绪不稳”就免责。对于那些肆意制造“舆论暴力”的人,要敢于出重拳治理,共同维护网络环境。

  随意杜撰危害不小,当治。作为网民的我们,一方面要提高规矩意识和自律意识,做到文明上网、理性上网,不能因为个人情绪而肆意妄言,给他人和社会带来负面影响;另一方面要全面看待、理性分析,做到不轻信、不传谣,以免给他人和社会带来不必要的困扰。作为监管部门一定要切实负起监督管理的责任,不能放任网络谣言盛行,要把谣言关在监管的笼子里,营造一个良好的网络环境。除此之外,法律也不能缺位。不但要对造谣者追究法律责任,而且还要对传谣者进行法律追责,以形成严肃的威慑。

  “情绪不稳”“情绪失控”都不能是杜撰“网络谎言”的理由和借口。对于那些不负责任的虚假声音,我们要引起重视,要对发起人加强教育,以维护良好的网络环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合