您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

做好检查考核工作的“减法”

 2018/11/09/ 07:43 来源:每日甘肃网-丝路话语 李慎初

做好检查考核工作的“减法”

  李

  检查、考核的初衷本是为了更好督促工作、推进工作,让工作更有起色、更有成效。然而,一些地方、一些部门却把检查考核的初衷忘却了,在具体操作的过程中变形、走样,动不动就到基层检查,有事没事就下基层考核。检查泛滥、考核成灾已经成为基层干部难以承受之“重”,必须要下大力气、下真功夫把检查考核工作规范一下,切实减轻基层负担。

  规范检查考核工作,就必须要扎扎实实做好“减法”。基层干部之所以压力大、负担重,就是由于在迎接各级各部门、各式各样的检查考核工作上疲于奔命,或是加班加点,甚至通宵达旦,或是随时待命、听候调遣,这种长期处于紧绷状态下的工作,让基层干部难以承受。这归根结底还是上级部门组织的检查考核工作过多、过、过杂,因此必须要在“减量”上下功夫,要把检查考核的数量减下来、次减下来,形式减下来、种类减下来,让基层干部能够腾出手来,有更多的时间和精力来抓具体的工作。

  做好检查考核工作的“减法”,并不是说就不检查了、不考核了,而是要把杂而无序的检查考核规范好,把同时段、同类型的检查考核统筹好,达到总体数量减少、总体频次降低的效果。对基层工作进行检查、考核也是为了督促工作、推进工作、干好工作,在一些重要工作上必须要检查、要考核,在一些关键时间节点必须要及时组织检查、考核。但对于那些可检查可不检查、基层干部完全能办好的工作,无需三番五次组织检查,对于那些对工作大局没有多大影响的工作,也无需各级各部门牵头考核。

  为检查考核工作“瘦身减量”,“瘦”的是那些重形式轻内容的“形式主义”,“减”的是那些重次数轻实效的“多此一举”。各级各地要切实把检查考核工作这道“减法”题做好做实,既为基层干部减压减负,更为检查考核在督促工作、推进工作中发挥实效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合