您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

违规司机“黑名单”应数据共享

 2018/11/09/ 07:42 来源:每日甘肃网-丝路话语 黄齐超

违规司机“黑名单”应数据共享

  黄齐超

  开着载38人的大巴车行驶在高速路上时,司机张师傅却打开手机看起了电视剧,并持续了40多分钟。他的行为被一位乘客拍下后传上微博。这位乘客表示:张师傅的行为已是其第二次遇到。张师傅否认了乘客“第二次遇到”的说法,称是第一次。目前,张师傅已被公司除名,并扣除了其安全保证金1000元。记者了解到,除名后,他还被纳入四川省汽车运输成都公司黑名单,从此不再聘用。(11月7日澎湃新闻网)

  在网友拍摄的16秒视频里,这个大胆司机扭头3次看电视剧。我的天!这不是拿自己和乘客的生命开玩笑吗?同一辆客车,同一个车牌,同一个司机,被乘客两次发现危险驾驶,不能不令人愕然叹息。

  微博发出后,引发网友热议。重庆公交车司机坠江的新闻余温还在,公众对公共交通安全持续关注,张师傅的危险驾驶岂能不成为众矢之的,高速路、大巴车、司机开车看电视剧……这些词组构成了一幅心惊胆战的画面。

  对待这样危险驾驶的司机,就应当零容忍。果然,张师傅为自己的行为承担了责任——被公司除名,扣罚了1000元保证金,还被纳入四川省汽车运输成都公司黑名单,从此不再聘用。

  处罚不可谓不严厉。

  然而,我们还是有点不放心。危险驾驶的司机虽然进入了黑名单,可这个黑名单的范畴太小,知晓度不高,不过是四川省汽车运输成都公司的黑名单而已。再者,即便危险驾驶的司机上了新闻,但媒体并没有披露他的姓名,那么,该司机仍具有客车驾驶资格,仍可以在其他地方运输公司工作。

  建议让这个黑名单成为全国层面的,让信息共享,到哪里都能查到的。黑名单不仅应全国信息共享,还应当分清危险程度,简单标明违规行为,以便用人单位警惕违规司机。同时,严格的黑名单管理机制,不应局限于公交车司机、长途客车司机,而应是针对所有相应驾驶资质的司机。

  当然,我们并非要对进了“黑名单”的违规司机赶尽杀绝,而是用这种零容忍的高压策略,震慑那些不把乘客安全放心上的司机。对“黑名单”可以设置期限,到期后,进行教育培训还能再上岗,重新手握方向盘。不过,对这样的司机必须被严格监管。有了全国通用的违规“黑名单”,司机们对生命安全多了一份敬畏,才能有效减少交通事故。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合