您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

【丝路话语】让“扶贫车间”带来扶脱贫加速度

 2018/11/09/ 07:40 来源:每日甘肃网-丝路话语 苑广阔

让“贫车间”带来脱贫加速度

  本网特约评论员 广阔

  “今天领到了扶贫车间发的工资,心里感到非常高兴!这比外面打工强多了,钱挣到手了,还照顾好了家庭,啥都不耽误。”拿着刚刚发的1600元工资,甘肃文县山乡河口新村的陈艳娥脸上带着笑容,高兴地说着心里话。(11月6日每日甘肃网)

  精准扶贫没有定式、没有定规,只要在国家法律与社会道德允许的范围内,能够增加贫困群众的收入,提高他们的生活水平,都允许探索与创新,尝试与创造。像甘肃文县目前正在大力推进的扶贫车间,就既充满了创新意味,同时又给当地贫困妇女,以及她们背后的贫困家庭带来了实实在在的好处,进而得到了当地群众的高度肯定。

  现在的农村有个普遍性的现象,相信很多人已经关注到——有家人在外务工的家庭,经济状况往往比较好;而那些因为各种各样的原因无法外出务工的家庭,经济状况往往比较差。这一点在很多贫困户家庭都得到体现。所以在精准扶贫过程中,如果能够让这些家庭中的成员得到务工的机会,脱贫致富的概率就会大大提高。

  就像文县扶贫车间这些参与缝纫制衣的女性,多数都是因为要照顾家里的老人和孩子而无法外出务工,也就无法帮助家里顺利脱贫。现在有了扶贫车间,她们在家门口就可以就业,增加收入,又不会影响对孩子和老人的照顾,完全是一举两得。

  扶贫车间这一扶贫模式之所以能够获得成功,得到当地群众的欢迎,最大的原因就是既不耽误这些农村贫困妇女对家庭、对田地的照顾,同时又能够获得一份相对稳定的收入。这不仅仅是解决了一些农村贫困家庭的脱贫致富问题,而且还关系到他们的孩子有没有人照顾,不至于成为留守儿童;关系到家里的老人能否得到很好的赡养,不至于孤苦伶仃。所以扶贫车间的建立,不仅仅关系到农村贫苦户的脱贫,还关系到农村社会的和谐、稳定,意义重大。

  对于在农村地区设立扶贫车间的企业来说,同样可以从中获益。扶贫车间不是扶贫工厂,规模小、风险低,同时可以大大降低企业的经营成本,这样企业既可以获得更多的经营利润,还能够让当地妇女得到更多的收入,所以我们希望能够有更多企业在农村地区设立扶贫车间。

  目前,文县临江、梨坪、舍书、天池、口头、中口、范等乡镇从事服装加工的扶贫车间已先后进行选址建设。同时,全县已初步筛选扶贫车间务工贫困妇女1000余名,车间建成后将逐步安排就业。这意味着扶贫车间已经逐渐形成规模,在精准扶贫方面发挥的作用越来越大,从中获益的贫困群众越来越多,从而带来脱贫加速度,尽快奔向小康。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合