您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  地评线

乡村振兴需要用好“两只手”

 2018/11/09/ 07:36 来源:每日甘肃网-丝路话语 刘厚廷

乡村振兴需要用好“两只手”

  刘厚廷

  乡村振兴是与全面建设社会主义现代化强国相匹配的高水平振兴,实施乡村振兴战略所带来的不仅是农业农村面貌的改变、农民生产生活水平的提高,而且是农村与城镇共生共荣、互促共进、各美其美、美美与共。可以说,乡村振兴是中华民族伟大复兴的题中应有之义,体现着社会主义现代化的质量和成色。(人民日报2018年11月7日)

  乡村振兴战略作为一项国家战略,是关系国计民生的长期性历史任务,是建成小康社会、实现均衡发展与共同富裕的必然要求,也是加快中国经济发展的必要途径。乡村振兴的最终目标,就是要不断提高农民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。实施乡村振兴战略是一项系统工程,需要方方面面力量共同参与,其中政府和市场的犹如“两只手”,发挥着至关重要的作用。

  发挥政府“有形之手”的作用。各地各部门要全面落实党和国家关于乡村振兴的一系列决策部署,强化组织领导,全力推动落实,特别是要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。在加强基层组织建设、干部队伍建设等方面取得进展,推动党的路线方针政策在农村落地生根。紧紧围绕抓党建促乡村振兴这一主线,在政策上给予广袤农村以积极的引导与激励,因地制宜、因人施策,通过各项举措在党建扶贫上定方向、出思想,在产业扶贫上定根本、出效益,在教育扶贫上定航线、出技能,在就业扶贫上定基调、出人才。

  发挥市场“无形之手”的作用。乡村要振兴,产业发展无疑是重中之重的工作,做大做强特色产业,是促进农民稳定增收、实现可持续发展的重中之重、长远之策。要真刀真枪地干,就离不开真金白银地投,必须发挥市场配置资源的决定性作用,调动企业参与乡村振兴的积极性,促进资源要素向乡村流动,力争让农民成为有身份的职业、农业成为赚钱的行业。同时凝聚致力于乡村建设与发展的政、学、企业、公益相关人士,共商农业、农村、农民创新发展良策,指点乡村振兴新的远景。

  乡村振兴需要用好政府和市场“两只手”,在经济新常态和乡村振兴新阶段,紧抓党建引领与产业项目,以制度支撑,大力推进农村“一二三”产业深度融合,努力挖掘农业新内涵、新功能,全面拓展农民增收的有效途径,方为共乡村振兴之路。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合